Роспотребнадзор: Более тонны продукции на рынке признано непригодной

28 марта 2013 г. 14:57
2591
1
Роспотребнадзор: Более тонны продукции на рынке признано непригодной

Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском районе и поселке Староуткинск С. А. Бусырев рассказал о текущей работе своего ведомства.

Когда продавец не прав

За предыдущий год специалистами Роспотребнадзора было рассмотрено 1348 жалоб жителей городского округа Первоуральск по вопросам "потребительского" законодательства. Из них 418 - письменные заявления, 930 - устные обращения, в том числе поступившие на "горячую линию". Подавляющее большинство заявлений - это жалобы, касающиеся деятельности торговых организаций (торговля непродовольственными товарами: сложная бытовая техника, сотовые телефоны) и предоставления услуг ЖКУ. В прошлом году незначительно увеличилось количество обратившихся граждан с жалобами на бытовые услуги и общественное питание.

Устные обращения граждан в основном касались имущественных споров между потребителем и хозяйствующим субъектом. Например, продавец (исполнитель) отказывал в возврате денежных средств за некачественный товар (услугу, работу). Были ограничения права потребителя на выбор требований в случае обнаружения недостатков в товаре: продавец соглашался только на ремонт некачественного товара, тогда как потребитель хотел расторгнуть договор и вернуть уплаченные за некачественный товар деньги. Также нарушались сроки оказания услуг (выполнения работ).

Однако в 2012 году письменных обращений поступило меньше, чем в 2011-м. Связано это с передачей в августе 2012 года полномочий по контролю за "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" Государственной жилищной инспекции.
Бойся подделок

В 2012 году на территории ГО Первоуральск по направлению "Защита прав потребителей" проведено 183 проверки. В ходе 156 мероприятий по контролю выявлено 990 нарушений. Наибольшее количество нарушений приходится на сферу торговли пищевыми продуктами - 439.

Основные нарушения, выявляемые на объектах малого и среднего бизнеса сферы торговли:

- продавцом своевременно в наглядной и доступной форме не доводится до сведения покупателя необходимая и достоверная информация о товарах и их изготовителях;

- нарушаются условия хранения пищевых продуктов;

- отсутствуют сопроводительные документы, в том числе ведется реализация товаров с поддельными сертификатами соответствия;

- продается фальсифицированный товар, а также товар, не соответствующий требованиям стандартов, технических регламентов.

На потребительском рынке продовольственных товаров городского округа Первоуральск по результатам надзора за 2012 год процент пищевых товаров, не отвечающих требованиям законодательства, в среднем составляет 36,5 % (в 2011 г. - 28,7%).

Процент забракованной продукции по основным группам товаров (молочная, мясная, рыбная) практически не имеет тенденции к снижению.

Участились случаи поставок на рынок городского округа фальсифицированной продукции, как продуктов питания, так и промышленной группы товаров:

- консервы молочные, масло из коровьего молока по фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения;

- колбасные изделия, консервы мясные по наличию несанкционированных включений (соевого белка, каррагинана и др);

- рыбная продукция по завышенному содержанию ледяной глазури, наличию несанкционированных включений (влаго-удерживающих пищевых добавок). В результате потребитель вводится в заблуждение относительно фактической массы нетто продукта и платит деньги за воду;

- реализация фальсифицированных промышленных товаров (имитация брендовых торговых марок типа Adidas, МАRKO MASINI, PLOMO, L&Z и др.).

Изготовители некачественной и опасной продукции, выявленной в розничной продаже на территории ГО Первоуральск:

- алкогольная продукция (филиал ОАО "Росспиртпром" "Златоустовский ликеро-водочный завод", Челябинская область, г. Златоуст; ООО "ПК "Родина", Москов-ская область, г. Долгопрудный; ООО "ВВЗ "Альянс", Россия, 361721, КБР, Зольский район, с. Сармаково);

- молочная продукция (ООО "ТПК Маслодел", г. Екатеринбург; ООО "Молочное дело-Бураево", Республика Башкортостан, Бураевский район, с. Бураево; ООО "Комбинат молочных продуктов "Первоуральский");

- консервы рыбные (ЗАО "Гдовский рыбозавод", Псковская область, Гдовский район, п. Устье; ООО "Русский рыбный мир", Россия, 142138, Московская обл., Подольский район, пос. Курилово);

- масложировая продукция (ИП Кучаров О. О., г. Челябинск; консервы мясные - ПО "Лужский консервный завод", Ленинградская область, г. Луга; ЗАО "Орел-продукт", юридический адрес: 119021, Россия, г. Москва; колбасные изделия - ООО "Мясные традиции", г. Первоуральск и т. д).

Продавцы некачественной (опасной) пищевой продукции, в том числе забракованной по результатам лабораторных исследований - это ООО "Элемент Трейд", ООО "Эталон", ООО "Евгения", ООО "Паритет", ИП Костин А. Л., ООО "Ермилов и К", ООО "Василиса", ИП Обухов А. Н. и т. д.

Ох уж эта «коммуналка»!

Что касается сферы услуг, то тут наиболее "показательной" в части допускаемых нарушений является жилищно-коммунальная сфера.

За 2012 год Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Первоуральск, Шалинском районе и п. Староуткинск проведено 84 мероприятия по контролю (плановые, внеплановые проверки, административные расследования). Основанием для проведения 79 внеплановых проверок и административных расследований явились обращения потребителей (практически треть письменных заявлений, поступивших в Территориальный отдел), права которых были нарушены.

С целью пресечения правонарушений в указанной сфере потребительского рынка услуг Первоуральским территориальным отделом проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов хозяйства всех форм собственности.

В ходе проверок было установлено, что основная масса нарушений связана с недоведением до потребителей установленной информации об услуге и исполнителе и иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации. Также качество предоставляемых услуг не соответствовало требованиям государственных стандартов и санитарным правилам, правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. В договор включались условия, ущемляющие права потребителей, такие как: нарушение порядка приостановления (ограничения предоставления) коммунальных услуг, нарушение порядка ценообразования, обман потребителей, невыполнение хозяйствующими субъектами предписаний "Об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей".

Из 84 проведенных мероприятий по надзору в ходе 57 выявлены нарушения (в 68 % от общего количества проверок в сфере ЖКХ). Были проверены 14 хозяйствующих субъектов городского округа Первоуральск, из проверенных все осуществляли оказание услуг с нарушениями требований законодательства РФ. Наиболее злостными нарушителями признаны ОАО "Свердлов-энергосбыт", ООО "Первоуральская жилищная компания", ООО УК "Наш город", ТСЖ "Решеты", ООО "Городская управляющая компания", ППМУП "Водоканал" и пр.

В результате надзора за деятельностью ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ выявлено в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг в 2012 году более 130 нарушений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере оказания услуг ЖКХ (в 2011 году - 102 нарушения). Устранено хозяйствующими субъектами в добровольном порядке 127 нарушений, что составило 97,7 %.

В ходе проверок и по результатам административных расследований должностными лицами Территориального отдела возбуждено 90 административных дел в сфере ЖКХ, по результатам рассмотрения которых наложены административные штрафы на общую сумму 922 800 рублей.

Штрафы станут выше

Как сообщил С. А. Бусырев, по результатам проведенных проверок на территории городского округа Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2012 году приняты меры, направленные на улучшение ситуации на рынке товаров/услуг.

Вынесено 220 постановлений о применении мер административного воздействия, наложено штрафов на общую сумму 3 375 000 рублей, выдано 156 предписаний об устранении выявленных нарушений, признано не соответствующими требованиям нормативных документов более 1 тонны продукции. Число дел, направленных в суды различной юрисдикции, составило 85. Удовлетворено 2 иска в защиту неопределенного круга лиц, ущерб, предотвращенный потребителям, составил 2 256 247 рублей за счет изъятия из оборота продукции, не соответствующей требованиям законодательства, подачи исков в защиту неопределенного круга лиц, добровольного урегулирования требований потребителей хозяйствующими субъектами.

Основными мерами воздействия с целью устранения нарушения, входящими в полномочия Роспотребнадзора, является привлечение виновных лиц к административной ответственности.

На протяжении длительного времени размер штрафа за нарушения на потребительском рынке был ничтожно мал. Соответственно говорить об эффективной борьбе с нарушителями "потребительского" законодательства и производством фальсификата не представлялось возможным. С 16 января 2012 года вступили в действие изменения в Кодексе об административных правонарушениях. Данные изменения коснулись именно рынка товаров, т. е. изготовителей (продавцов) товаров. Так, вступившие в действие новые составы существенно повысили административную ответственность. Увеличился размер административных штрафов за нарушение прав потребителей в отношении хозяйствующих субъектов (ст. 14.43, 14.44, 14.45, иные статьи КоАП РФ), до 600,0 тыс. рублей и 1 млн рублей при повторном выявлении нарушений. Практически во всех "новых" составах введена также такая дополнительная мера, как конфискация предметов административного правонарушения. Причем нужно учесть, что законодатель предусмотрел возможность применения обоих мер имущественного характера. Т. е. нарушителю может быть назначено административное наказание и штраф, и конфискация.

Также в настоящее время рассматривается проект Федерального закона, преду-сматривающий ужесточение административных санкций за нарушение прав потребителей в части предоставления информации, соблюдения правил продажи отдельных видов товаров. А за обман потребителя кроме значительных штрафов предусматриваются еще и такие санкции как конфискация и административное приостановление деятельности нарушителей.

Вопрос-ответ

Во время "горячей линии" С. А. Бусырев ответил на вопросы журналистов. "Вечерка" предлагает вниманию читателей ответы (некоторые из них были опубликованы в прошлом номере "В.П.").

- Есть ли санкционированные уличные торговые точки в Первоуральске?

- По имеющейся в Первоуральском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информации, Постановлением Администрации городского округа Первоуральск от 14.12.2012 N 3777 "Об утверждении Плана организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок в городском округе Первоуральск на 2013 год" санкционировано проведение сельскохозяйственной ярмарки только на площади Победы, и только в определенные дни.

- То и дело появляются объявления об открытии групп дневного пребывания детей. Ведется ли контроль за этими "детсадами на дому"? Каковы результаты?

- Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в группах с дневным пребыванием детей осуществляется в виде совместных проверок Территориального отдела с органами прокуратуры. В течение 2012 года было проведено 8 совместных проверок индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по присмотру за детьми.

В ходе всех проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства:

- функционирование групп дневного пребывания детей осуществляется при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- основные помещения организаций размещены в цокольных этажах жилых домов, выше третьего этажа жилых домов, что не- допустимо;

- не соблюдаются нормативы площади помещений групповой и спальни одного ребенка;

- нарушаются требования к организации питания детей.

И так далее.

За нарушения санитарного законодательства виновные юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности (сумма наложенных штрафов 5 тысяч 500 рублей), закрытие группы с дневным пребыванием детей на срок - 5 суток.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Мы
Евродент Экран1