Роспотребнадзор объявил парк "Оленьи ручьи" опасным для здоровья туристов

16 июня 2016 г. 18:09
2580
36
Роспотребнадзор объявил парк "Оленьи ручьи" опасным для здоровья туристов

Роспотребнадзор сегодня выпустил предупреждение, в котором объявил парк "Оленьи ручьи" природным очагом инфекций, посещать который туристам опасно для здоровья. И заявил, что будет судиться с администрацией парка в интересах его посетителей.

– Парк является природным очагом инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, и здесь не проводятся обязательные дератизационные мероприятия и акарицидные обработки, – заявили в ведомстве.

Там ссылаются на результаты энтомологического обследования парка "Оленьи ручьи", при котором было отловлено 68 клещей. Было выявлено обилие клещей – от 18 до 40 особей на 1 учётный флаго-километр. При этом показанием к проведению акарицидных обработок является показатель – 0,5 особи на 1 учётный флаго-километр.

При лабораторном исследовании отловленных в природном парке "Оленьи ручьи" клещей в 62,5% были обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в 50% – возбудители эрлихиоза, в 25% – клещевого вирусного энцефалита и анаплазмоза.

На территории парка выявлено большое количество нор мелких млекопитающих – грызунов, которые являются основными прокормителями и переносчиками клещей, а также переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций: туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других.

В итоге в Роспотребнадзоре заявили, что, оказывая платные услуги, администрация парка "Оленьи ручьи" не заботится о безопасности посетителей, подвергая их риску заражения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

– За неисполнение предписания Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с грызунами и клещами на территориях, где имеются условия для возникновения и распространения инфекционных заболеваний, ГБУ СО "Природный парк "Оленьи ручьи" привлечено к административной ответственности. Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области намерен через суд обязать Природный парк "Оленьи ручьи" проводить обработки от клещей, – заявили в Роспотребнадзоре.

Заместитель директора парка Владимир Чернов заявил E1.RU, что Роспотребнадзор несколько лет назад высказывал подобные претензии, но безуспешно, потому что они невыполнимы.

– Мы сожалеем, что Роспотребнадзор встал в такую позицию, – заявил Чернов. – Провести полную обработку парка невозможно чисто с технической точки зрения. Это будет стоить огромных денег, принесёт огромный ущерб природной среде и практически нулевой эффект.

Он отметил, что риск для посетителей, которые ходят по дорожкам парка и не сходят на траву, минимален.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1