Росреестр информирует о необходимости межевания земельных участков

24 января 2017 г. 14:56
1191
1
Росреестр информирует о необходимости межевания земельных участков

Чуть меньше года осталось до вступления в силу нормы закона, при которой отсутствие сведений о границах земельного участка может стать препятствием для проведения сделок с ним. Землю не удастся ни продать, ни подарить, ни даже сдать в аренду.

В настоящее время в Свердловской области далеко не все земельные участки имеют юридически установленные границы, остальные – не разграничены. Чтобы распорядиться своим участком, собственник должен будет обязательно провести межевание. Само понятие межевания произошло от слова «межа». Если заглянуть в толковый словарь, то можно узнать, что межа – это граница или рубеж. Соответственно межевание участка — это точное определение его границ.

В настоящее время земельные участки, у которых не определены точно границы, содержатся в едином государственном реестре недвижимости с декларированной (не точной) площадью.
Межевание делается один раз и сроков годности не имеет (достаточно уточнить границы один раз и пользоваться этим земельным участком по праву). Но если вы планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок — то тогда потребуется новое межевание.

Важно понимать, что самостоятельно провести межевание участка нельзя. Для межевания земельного участка собственнику необходимо будет обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру. Выбрать кадастрового инженера можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Межевание проходит в следующем порядке:
- Подбор имеющихся документов, подтверждающих право на земельный участок;
- Заключение договора с исполнителем кадастровых работ;
- Проведение межевания земельного участка;
- Подготовка межевого плана;
- Государственный кадастровый учет земельного участка.

Добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка (исключается захват земли недобросовестными лицами или соседями).
Важно заметить, что для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, вопрос определения границ особенно актуален.

© МО по Первоуральскому, Новоуральскому ГО Управления Росреестра по СО

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1