Россия готовится к переходу на зимнее время

25 октября 2014 г. 11:38
1473
5
Россия готовится к переходу на зимнее время

Россия переходит на зимнее время. В эти выходные россияне впервые за три года будут переводить стрелки часов. В каком часовом поясе окажутся свердловчане и как изменения могут сказаться на здоровье?

Этот механизм в главных часах Екатеринбурга теперь нужен только для крайних случаев. За временем на городской ратуше следит электроника. Она принимает сигналы спутника каждые 30 секунд, но в ночь с субботы на воскресенье время остановится. Виктор Ворончихин, техник по часам-курантам: «В то время, когда будем переводить, это произойдет автоматически. То есть часы остановятся, час простоят, потом сами запустятся. Эта теория – хорошая вещь, но все равно человек будет тут присутствовать».

В центре Первоуральска часы будут переводить вручную. За временем здесь следит программист. Он будет перестраивать стрелки в два часа ночи. Ренат Мухаметшин, начальник отдела информационных технологий администрации Первоуральска: «Меняется текущее время и запускается режим настройки стрелок. Стрелки подгоняются под текущее время. Скорость перевода времени на часах в течение двух секунд переводится. Т.е. один час – это получается две минуты».

По летнему времени россияне живут три года. По данным ВЦИОМ, в 2011 году эту инициативу поддержали больше 70% опрошенных, а в 2013 сторонников летнего времени осталось чуть больше трети. Переход на зимнее время многим уже безразличен: «Меня это как-то не трогает. Я думаю, это и в физическом смысле не очень трудно перейти с одного режима на другой, и психологически тоже» – «Мне неудобно туда-сюда переключать постоянно. Опоздание-не опоздание на работу, привыкание. Ну, как сделают, так сделают».

От перевода часов самочувствие здоровых людей не изменится, – говорят врачи, а вот тем, кто страдает метеочувствительностью, после перехода на зимнее время придется перестраивать свой день. Надежда Конюшина, врач-терапевт: «Адаптация любого сбоя биологического ритма проходит в районе от трех дней до трех недель. Это такой физиологический ритм в зависимости от фактора, который действует. Здесь такой фактор не очень интенсивный, поэтому, я думаю, что никаких глобальных последствий на здоровье он не должен оказать».

Переход на зимнее время произойдет ровно в два часа ночи 26 октября. От перевода стрелок отказались только жители Удмуртии, Кемеровской и Самарской областей – они сменят часовой пояс. Свердловская область попадает в четвертую зону – это два часа разницы с Москвой. По мнению специалистов, переход на зимнее максимально приблизит нас к астрономическому времени, а значит, наш ритм жизни совпадет с природным.

Мобильные телефоны и другие электронные гаджеты установят новое время автоматически. Переводить вручную придется только механические часы. Мы передвинем стрелки в последний раз. По словам депутатов Госдумы, зимнее время станет постоянным для россиян.

© "ОТВ"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1