Россиян заставят строить частные дома по ГОСТу

15 июля 2022 г. 9:15
713
0
Россиян заставят строить частные дома по ГОСТу

В России планируют ввести ГОСТ проектирования индивидуального жилья и общественных территорий малоэтажных поселков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект резолюции совещания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) при участии представителей Минстроя и Минпромторга.

В Росстандарте изданию сообщили, что Минстрой совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатывает ГОСТ «Индустриальное малоэтажное строительство. Термины и определения». Документ должен закрепить понятия «домокомплект», «индустриальное ИЖС», «степень заводской готовности домокомплекта». Также разрабатывают ГОСТ, в котором стандартизированы подходы к реестру стройматериалов и технологиям их производства.

Предполагается, что стандарты утвердят в третьем квартале 2023 года.

В Минпромторге сообщили, что введение ГОСТа позволит упростить экспертизу строящихся и построенных домов и снизить банковские риски, что приведет к появлению более привлекательных кредитных продуктов.

Кроме того, в упомянутом выше проекте резолюции РСПП предлагается использовать инфраструктурные облигации на строительство малоэтажных поселков девелоперами и другие меры поддержки. Инфраструктурными называют облигации, которые выпускают бизнес или госструктуры для строительства инфраструктурного объекта, например дороги или вокзала. Как правило, этот способ позволяет финансировать работы на льготных условиях.

Летом 2020 года, после снятия коронавирусных ограничений, жители Екатеринбурга начали разбирать загородную недвижимость. Как оказалось, в новых условиях индивидуальные дома стали востребованными не только для теплого времени года, но и для круглогодичного проживания. Повышенный спрос не только потянул цены вверх, но и спровоцировал дефицит строительных материалов — а оттого стоимость жилья такого формата увеличилась еще сильнее.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода