Россиян, живущих в неприватизированных квартирах, обяжут впускать в квартиру проверяющих счетчики

8 ноября 2013 г. 17:05
1398
16
Россиян, живущих в неприватизированных квартирах, обяжут впускать в квартиру проверяющих счетчики

Граждан, которые не приватизировали жилье, обяжут допускать в квартиру проверяющих счетчики холодной и горячей воды. Такая норма зафиксирована в проекте новых правил пользования жилыми помещениями, который разработан Минрегионом. Эта норма не коснется специализированного жилья. Например, депутатского. Кроме того, возможная новация не затронет еще и собственников жилья, пишет "РБК".

Новые правила предполагают принять приказом недавно назначенного министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. В недавно сформированном министерстве еще не готовы комментировать документ. В Минрегионе заявили, что этот вопрос уже не относится к их ведению.

Сейчас, как сообщила член общественной палаты Светлана Разворотнева, далеко не все граждане охотно пускают домой проверяющие органы.

«В квартире может проживать значительно больше людей, чем прописано. Всё это выливается в дополнительные расходы на коммунальные услуги, которые распределяются между всеми жильцами дома, что, конечно, несправедливо», — заявила она.

Правда, проблема тут не только в перерасходе. Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности... » жильцы были обязаны установить счетчики на газ и воду еще до 1 июля 2012 года. Тем не менее до сих пор оснащены ими не больше половины квартир. Но до этого года, когда власти активизировали борьбу с так называемыми резиновыми квартирами, проблема счетчиков не была на острие внимания. В этом году всё резко переменилось.

Людям, регистрирующим на своей жилплощади приезжих, которые в квартирах не проживают, была объявлена настоящая война. В этой ситуации счетчики стали удобным поводом посетить жилплощадь, для того чтобы сравнить количество зарегистрированных и реально проживающих.

Но если посещение приватизированных квартир достаточно проблематично, поскольку Конституция защищает права собственника, то решить вопрос попытаются по крайней мере с теми, кто пользуется жильем по социальному найму.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Сорока
Евродент Экран1