Россиянам посоветовали забирать чеки на кассах и в банкоматах

9 февраля 2022 г. 15:06
1479
12
Россиянам посоветовали забирать чеки на кассах и в банкоматах

Чек на кассах в магазинах и банкоматах стоит сохранять, он является гарантией и защитой прав потребителя. Об этом в среду, 9 февраля, сообщил доцент факультета права НИУ ВШЭ Александра Касаткина.

«Чек — это в первую очередь доказательство совершенной покупки, доказательство того, что сделка купли-продажи успешно заключена, продавец получил соответствующее денежное вознаграждение, взамен выдав покупателю интересующий его товар», — приводит агентство «Прайм» слова Касаткиной.

Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей» товар при необходимости можно вернуть и без чека, однако данный процесс затянется.

В чеках, которые выдают банкоматы, могут быть спрятаны персональные данные клиента. Например, последние цифры банковской карты и номер телефона клиента. Этой информацией могут воспользоваться киберпреступники, отметила эксперт.

28 января представитель ВТБ рассказал, что в январе был зафиксирован рост количества мошеннических фишинговых сайтов с объявлениями о покупке билетов на концерты и спектакли. Получая ссылку, человек заполняет платежную форму.

Однако вместо покупки оформляется подписка на сайт злоумышленников и начинается списывание денег с карты, при этом средства уходят суммами от 5 тыс. до 20 тыс. рублей с разницей в 10–15 секунд до полного обнуления баланса.

13 января в пресс-службе Банка России сообщили, что в 2021 году Центробанк (ЦБ) заблокировал 2060 фишинговых сайтов, которые имитировали ресурсы настоящих банков. В регуляторе добавили, что с 1 декабря 2021 года интернет-ресурсы, используемые злоумышленниками для кражи денег у россиян, стали блокировать во внесудебном порядке.

(Фото - Известия - ТАСС/Максим Григорьев)

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1