Россияне начали торговать долларами и евро в соцсетях

15 марта 2022 г. 16:22
610
6
Россияне начали торговать долларами и евро в соцсетях

В России на фоне ограничений на выдачу наличной валюты банками быстро возник теневой валютный рынок. В соцсетях начали появляться многочисленные группы, каналы и боты по обмену валюты, сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что по запросам «обмен валюты», «купить доллары», «обмен валюты Москва» в Telegram можно найти десятки каналов, при этом большая часть из них была создана или активизировалась в первые две недели марта.

Кроме того, некоторые каналы публикуют «актуальную информацию о возможных местах покупки доллара». Также россияне начали торговать валютой в группах по городам. Пользователи, в частности, обмениваются информацией о том, сколько у них есть валюты и по какой цене они готовы ее продать, либо, наоборот, сколько валюты им нужно и сколько они готовы за нее заплатить.

В то же время закон «О валютном регулировании и валютном контроле» прямо запрещает продажу валюты без участия уполномоченных банков. За это предусмотрен штраф в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции и уголовная ответственность.

«Таким образом, нарушители могут потерять всю валюту, которые обменивают на черном рынке», – предупредил адвокат Forward Legal Тимур Тажиров.

В свою очередь источники в правоохранительных органах сообщили, что организация обмена валютой в соцсетях и мессенджерах может попасть под 172-ю статью УК («Незаконная банковская деятельность»). Максимальная санкция по ней – до семи лет лишения свободы.

В свою очередь руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева предупредила, что теневые сделки по обмену валюты опасны тем, что человеку могут подсунуть фальшивые купюры. Кроме того, есть риск разбойных нападений. При этом пострадавшие вряд ли рискнут обращаться в полицию.

(Фото - ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ - Московский комсомолец)

© Московский комсомолец

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1