Россияне не торопятся защищаться от мошенников и платного SMS-спама

7 мая 2014 г. 10:29
1035
2
Россияне не торопятся защищаться от мошенников и платного SMS-спама

Возможностью защитить себя от платных рассылок с помощью специального счета для оплаты контента пока воспользовались не более сотни абонентов по всей стране.

Территориальные органы Роскомнадзора проконтролируют доступность для сотовых абонентов услуги отдельного счета для оплаты контента. Об этом «Известиям» сообщили в надзорном ведомстве. Открывшейся 1 мая возможностью защитить основной счет от списаний за SMS-рассылки, загрузку мелодий и т.п. пока воспользовались лишь десятки человек во всей стране. По мнению разработчиков законопроекта, операторы слабо информируют абонентов о новой услуге.

1 мая вступили в силу поправки к закону «О связи», согласно которым оператор связи на основании обращения абонента обязан создать ему отдельный лицевой счет для оплаты контентных услуг, оказываемых сторонними компаниями. С этого счета невозможно списать деньги в долг.

— Больше денег, чем вы туда положили, с вас снять не могут, — пояснил «Известиям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Как отмечали в пояснительной записке к законопроекту его авторы — депутаты Госдумы Сергей Железняк, Алексей Митрофанов и Владимир Крупенников, — в 2012 году (поправки внесены в Думу весной 2013-го. — «Известия») значительно возросло количество жалоб сотовых абонентов на услуги контент-провайдеров, в том числе оказываемые через короткие номера. Граждане жаловались преимущественно на оказание услуг без их согласия, без предупреждения о размере платы на списание денег за непредоставленные услуги. В пояснительной записке со ссылкой на экспертов приведена цифра: при помощи различных уловок со счетов абонентов списывают более 10 млрд рублей ежегодно.
Один из авторов закона — депутат Владимир Крупенников считает, что операторы пока недостаточно информируют своих абонентов о новой возможности. В будущем она будет более востребована, добавил Крупенников.

— Открывать отдельный лицевой счет для контент-услуг невыгодно как для операторов связи, так и для контент-провайдеров. Ведь это приведет к сокращению рынка подобных услуг, — отмечает Денис Кусков, глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily.

По словам Ампелонского, для подключения контент-услуг Роскомнадзор рекомендует гражданам обращаться в офисы продаж сотовых операторов. Своим территориальным отделениям ведомство рекомендовало контроль и систематическое наблюдение за оказанием этой услуги.

Если абоненты будут жаловаться в Роскомнадзор, что оператор связи не предоставляет данной услуги, ведомство может наложить на провинившуюся компанию административный штраф за невыполнение лицензионных условий — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Продакшн
Евродент Экран1