Россияне недовольны отменой «зимнего времени»

19 января 2012 г. 11:45
2457
21
Россияне недовольны отменой «зимнего времени»

Инициатива Дмитрия Медведева об отмене «зимнего времени», которая в минувшем октябре впервые за почти 20 лет не позволила россиянам раз в год поспать на час дольше, за пока недолгий срок своего действия набрала армию противников. Многие рядовые граждане отмечают, что жить зимой по «летнему времени» непросто - работоспособность снизилась, и стало еще тяжелее просыпаться по утрам, передает NEWSru.com.

Согласно опросу компании HeadHunter, только 54% россиян не обратили внимания на изменения во времени и чувствуют себя как прежде, сообщает РИА «Новости». Однако практически каждый пятый россиянин (21%) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно, и чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Еще 15% опрошенных отметили, что стали чаще опаздывать.

Сильнее всего отказ от перевода стрелок отразился на представителях науки и образования (67%), маркетологах (53%) и работниках кадровых служб (57%). Порядка 30% работников, которые вынуждены мириться с отменой зимнего времени, отметили, что надеются адаптироваться к нововведениям в течение пары лет. При этом 20% считают, что к такому не привыкнут никогда.

Как отмечают эксперты, люди чувствуют ухудшение состояния, в первую очередь потому, что теперь время на большей части страны на два часа отличается от астрономического времени, соответствующего временным поясам.

«Время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами. Нарушается синхронность наших внутренних часов, биологических, с внешним, социальным временем. В силу этого противовеса возникает конфликт», - отмечает старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Аршинова.

Действительно, такого серьезного отклонения от «природного» времени в нашей стране еще не было. Манипуляции со временем начались в 1919 году - летом того года стрелки часов впервые перевели на час вперед. Впрочем, зимой вернули их обратно, и в следующий раз эксперимент был повторен только в 1930 году, когда ввели так называемое декретное время. Тогда все часы перевели на час вперед относительно поясного времени, и такой порядок существовал почти 50 лет. В 1981 году в добавок к декретному времени начал действовать сезонный перевод стрелок. В результате летом номинальное время в России отличалось от поясного на два часа. Теперь же такой разрыв существует постоянно, притом половину года - в тяжелых условиях долгой русской зимы и короткого светового дня.

Недовольные комментарии блоггеров по поводу отмены сезонного времени начали появляться еще когда президент впервые объявил об этом в феврале 2011 года. Однако с тех пор обсуждение этой темы не утихает. Малую часть жалоб приводит «Огонек».

Polupanechka: «Я в принципе могла раньше и в 7 утра встать без особых напрягов, а сейчас даже в 9 - ну никак вообще (а если и совершаю такие подвиги - потом день коту под хвост, как будто в иной реальности все время из-за недосыпа)».

Tourelle: «Даже моим знакомым жаворонкам стало труднее просыпаться сейчас. Что уж говорить обо мне, конченой сове? Меня убеждали, что я привыкну через месячишко, но привыкнуть я не могу уже почти три месяца, а значит, и никогда не смогу».

Artaniel: «Из гостей мы возвращались в 17:30 - было уже достаточно темно (я бы назвала это сумерки), а свет еще не горел. Я не знаю, как водителям, а я бы точно куда-нибудь не туда свернула при такой видимости. Какие там климатические изменения - мы сами себе каких хочешь изменений устроим!».

Tati_ona: «Зимнее время и есть природное, и наши бабушки вставали в 5 утра - в 7 по-нашему!».

Действительно, «зимнее время» как раз и является нормальным, оно ближе к поясному времени. Так что логичным было отменить перевод на «летнее время», отмечает бывший зампред Центробанка Дмитрий Тулин в своей статье на Slon.ru.

По мнению экономиста, есть два возможных объяснения того, что сохранили именно «летнее время». «Либо за таким решением стояли какие-то не доведенные до широкой общественности соображения, исполненные не известного нам глубокого смысла, либо исполнители президентской воли просто просчитались», - пишет Тулин. Он полагает, что подчиненные торопились реализовать идею президента как можно скорее, до выборов. Ведь следующим президентом будет уже точно не Медведев, и ему могла прийтись не по нраву задумка предшественника.

«Может быть, удаление от поясного времени еще на 1 час вперед - это досадное недоразумение, следствие технического просчета и чиновничьей робости, как в историческом анекдоте про поручика Киже времен царствования российского императора Павла I?» - предполагает Тулин. По его мнению, исправить положение дел можно довольно просто: надо осенью 2012 года просто перевести стрелки часов на 1 час назад, чтобы вернуться в «зимнее время». А потом решать, нужно ли снова переходить к «лету».

Теоретическая возможность такого развития событий существует. Так, кандидат в президенты Сергей Миронов в ходе своей пресс-конференции 16 января в Москве заявил, что в случае победы на выборах готов вернуть переход на «зимнее время», сообщал телеканал «Россия-24». Ранее лидер «Справедливой России» уже предпринимал попытку отменить переход на «летнее время». В мае 2008 года законопроект «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» был внесен на рассмотрение в Госдуму. Однако уже в первом чтении он был отклонен.

Другой кандидат в президенты - Владимир Путин - тоже намекал, что этот вопрос еще не закрыт. Во время своей «прямой линии» премьер-министр заявил, что «услышал жалобы россиян на плохое самочувствие в связи с отменой «зимнего времени». «Передам коллегам, поговорим на этот счет», -пообещал премьер.

© первоуральск.ру

Мебель студия
Книги
Гиппократ