Российская полиция вооружается электрошокерами

5 февраля 2013 г. 15:51
956
8
Российская полиция вооружается электрошокерами

Первая партия этих спецсредств поступит в распоряжение правоохранителей до 15 марта. Это следует из документов, размещённых на портале госзакупок.

Всего для нужд МВД приобретут около 7 тысяч электрошокеров за 57 миллионов рублей — получается чуть более 8 тысяч за один комплект.

Как сообщается на сайте радиостанции «Вести ФМ», речь идёт об автономном искровом разряднике АИР-107У, который представляет собой дубинку длинной 35 сантиметров, выполненную из ударопрочного стекловолокна. Вес устройства - 590 граммов. Стреляет электрошокер с помощью дистанционного картриджа на 4,5 метра. По словам председателя общественной организации "Гражданская безопасность" Сергея Гринина, устройство очень эффективно в случаях, когда в применении оружия нет необходимости, а физически справиться с нарушителями невозможно. "Спецсредство может быть применено при агрессивном поведении граждан, не подчиняющихся словесным приказам сотрудника полиции, когда просто применения физической силы недостаточно. Это может быть и групповое нападение. То есть в тех случаях, когда сотрудник полиции не в состоянии пресечь агрессивные действия без спецсредств, он имеет право, в оговоренных законом случаях, эти спецсредства применять", - комментирует Гринин. Электрошокер пробивает одежду на 17 миллиметров, средняя продолжительность выхода из шокового состояния - 20 минут. Однако летальных исходов после его применения опасаться не стоит, продолжает Гринин.

Отмечается, что приобрести подобный электрошокер самим хулиганам не удастся, поскольку продается он только при предъявлении удостоверения сотрудника МВД.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет