Российские компании в пять раз увеличили затраты на психологическую помощь для сотрудников

9 июля 2022 г. 11:23
812
24
Российские компании в пять раз увеличили затраты на психологическую помощь для сотрудников

В России на фоне военной операции на территории Украины и экономического кризиса сохраняется тренд на популярность услуг психологов. Компании стали больше вкладываться в программы психологической поддержки сотрудников и топ-менеджеров. Как говорят в страховых компаниях, люди часто жалуются на психическую и физическую усталость, страх не справиться с трудной жизненной ситуацией, панические атаки и фобии.

Свыше 50% компаний в РФ во втором квартале 2022 года стали применять или планируют внедрить дополнительные форматы психологической помощи для сотрудников. Об этом пишет издание «Ъ» со ссылкой на исследования агентства Atsearch Group и онлайн-сервиса «СберЗдоровье».

В рамках исследования опросили порядка 200 HR-директоров и профильных менеджеров из сферы IT, банковского сектора, производства и иных отраслей. Результаты опроса показали, что у 43% компаний услуги психолога добавлены в пакеты ДМС или приобретены отдельно.

Как говорят в «СберЗдоровье» и подтверждают в «Росгосстрахе» и «Согазе», популярность психологической помощи растет с 2020 года. В этом году тренд продолжает укрепляться. В «СберЗдоровье» отметили, что за первое полугодие число контрактов, включающих психологическую помощь для сотрудников предприятий, выросло в 4,9 раза. Затраты компаний на такие проекты при этом увеличились в 5,2 раза.

Также в течение первых шести месяцев 2022 года психологи вошли в пятерку самых востребованных специалистов телемедицины после терапевтов, медицинских советников, педиатров и гинекологов.

В страховых компаниях отмечают, что запрос на консультации психологов по ДМС также растет. В «Росгосстрахе» во втором квартале их число увеличилось на 10% год к году.

По данным «СберЗдоровья» компании покупают консультации психологов для рядовых сотрудников и для топ-менеджмента. Как правило, консультации направлены на работу со стрессом и выгоранием. В сервисе отмечают, что такие сессии помогают компаниям снизить количество конфликтов в коллективе и сократить текучесть кадров.

Чаще всего, как говорят в «Росгосстрахе», люди жалуются на психическую и физическую усталость, страх не справиться с трудной жизненной ситуацией, панические атаки и фобии. Все это свидетельствует о повышенной тревожности.

Главный врач центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслав Филашихин рассказал, что число обращений с тяжелыми расстройствами остается на прежнем уровне, а с пограничными состояниями — фобиями, бессонницами, тревогами — даже увеличивается. По его словам, на это повлияла и пандемия, и начало боевых действий на территории Украины.

Кроме того, с конца февраля в несколько раз вырос спрос на антидепрессанты в аптеках. По данным оператора системы маркировки ЦРПТ, за первое полугодие продажи таких препаратов выросли почти в два раза — до примерно 6 млн упаковок. При этом в деньгах продажи увеличились на 87% (до 3,6 млрд рублей год к году).

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
СТ Практик