Российские сыры могут серьезно «взлететь» в цене

8 февраля 2012 г. 14:43
1446
16
Российские сыры могут серьезно «взлететь» в цене

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции некоторых украинских производителей. Причина такого распоряжения в том, что состав сыров не совпадает с данными, которые указаны на маркировках этого товара. Как пишет сегодня «Новый Регион», уральские поставщики, меж тем, предрекают в этой связи рост цен на российскую сырную продукцию.

Напомним, что в середине января Онищенко заявил об ухудшении качества украинских сыров. Глава Роспотребнадзора обвинил украинских производителей сыра в том, что они добавляют в свою продукцию большое количество пальмового масла. Он отметил, что согласно российскому техрегламенту, сыр с растительным маслом должен называться «сырным продуктом». По словам Онищенко, растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются «бесконтрольно».

Меж тем, как отмечает «Новый Регион», на сегодняшний день ни полный окончательный список запрещенной продукции, ни официальные распоряжения в субъекты Федерации еще не поступали (есть только предварительный «черный» перечень). В свою очередь, в отделении Роспотребнадзора по Свердловской области дать комментарии информагентству по этому поводу специалисты отказались, советуя узнать всю интересующую информации в ведомстве самого Онищенко.

Впрочем, в курсе дел оказались свердловские поставщики сыров, оказавшихся под угрозой запрета. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на отдел сертификации торгового дома «Сыробогатовъ», к ним еще не поступило официальное распоряжение о запрете, однако еще вчера через таможню были пропущены несколько машин с сырной продукцией из Украины, которые спокойно прошли необходимый санитарный контроль. «Мы еще не знаем точно, попали ли наши производители в «черный список» или нет, но если такое случится, потери будут крупными и коснутся всего уральского рынка – украинский сыр пользуется большим спросом у покупателей», – добавили специалисты.

Другой крупный поставщик украинской продукции поделился опасениями другого рода. «Данные постановления обязательно повлияют на ценообразование всей сырной продукции в России, причем в негативную сторону. Сегодня на рынке РФ доля украинских сыров от общего количества продающихся сыров составляет 30-40%, поэтому вступление запрета будет означать серьезные потери, но на этом фоне российские производители сыров работать лучше не станут. В результате возникший дефицит приведет к значительному удорожанию всей продукции. К слову сказать, только в Свердловской области в месячный оборот украинских сыров составлял 250-300 тонн в целом по рынку», – сообщил коммерческий директор торгового дома «Интерком» Олег Соколинский.

© первоуральск.ру

Книги
Книги
Евродент Экран1