Российские ученые изменят орбиты трех астероидов, идущих на Землю

19 октября 2012 г. 17:43
1622
11
Российские ученые изменят орбиты трех астероидов, идущих на Землю

Земле угрожают сразу три астероида, орбиты которых, вероятно, придется менять, чтобы избежать столкновения, пишет РБК. Наиболее известный из них, Апофис, может столкнуться с нашей планетой уже в 2036г. Чтобы контролировать траекторию небесного тела, российские специалисты намерены отправить к космическому телу радиомаяк.

В случае столкновения с ними Землю ждет "катастрофа глобального масштаба", заявил "Российской газете" президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. По его словам, чтобы предотвратить это, необходимы ракеты-носители грузоподъемностью порядка 70 тонн.

"Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд", - пояснил он.

Напомним, ранее сообщалось, что астероид Апофис в 2029г. максимально близко подлетит к Земле – всего в 29 тыс. км. Под действием земного тяготения траектория астероида может измениться так, что в 2036г. он на скорости 16 километров в секунду войдет в атмосферу Земли.

Кроме того, 23 февраля испанские астрономы открыли астероид 2012 DA14, который уже в феврале 2013г. приблизится к Земле. Астрономы установили, что он относится к астероидам семейства Аполлона, орбиты которых пересекают орбиту нашей планеты. Согласно предварительным данным, размер этого небесного тела может составлять от 40 до 95 метров.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет