Российские виноделы предлагают выпустить 200-рублевую купюру с видами на виноградники Крыма

12 декабря 2014 г. 13:41
1843
36
Российские виноделы предлагают выпустить 200-рублевую купюру с видами на виноградники Крыма

Виноделы России обратились к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с предложением ввести в оборот новую денежную купюру номиналом в 200 рублей с изображением виноградников Крыма и горы Аю-Даг, пишет информагентство "АПИ" со ссылкой на «Известия».

Вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, глава производителя вина «Легенда Крыма» Михаил Штырлин направил в ЦБ письмо, в котором он говорит о том, что вместе с коллегами с волнением следит за разворачивающимися вокруг полуострова событиями.

«Для нас в первую очередь возвращение Крымского полуострова в состав России - это возвращение региона, который при должном отношении со стороны государства и бизнеса имеет потенциальную возможность развития в винодельческий регион мирового масштаба. По мнению авторов новой купюры, помимо принятия законов, стимулирующих развитие виноградарства в регионе, важна поддержка рядовых сограждан, до которых «слабо доносится информация о Крыме именно как о колыбели российского виноделия»,- говорится в письме.

По мнению авторов обращения, купюра с видами на виноградники и Аю-Даг, являющимися достопримечательностями региона, способна поднять патриотический настрой общества и привлечь внимание к Крыму как к центру виноделия, виноградарства и винного туризма. А вот размещение изображения города-героя Севастополя на купюре они называют шаблонным.

Кроме того, виноделы считают свой проект более целесообразным, чем разработку ЦБ памятной купюры номиналом 100 рублей. По их мнению, новая денежная единица должна быть выпущена не ограниченным, а массовым тиражом.

Бюджет проекта в группе компаний «Легенда Крыма», где разработали дизайн купюры, оценили в 1 млн рублей.

«Мы ориентировались на современные купюры, чтобы сохранить преемственность в дизайне. Однако мы отошли от общей концепции бумажных денежных знаков. Если рассмотреть те купюры, которые в ходу, можно проследить, что на одной стороне изображена какая-то достопримечательность, а на другой - ее элемент крупным планом. В нашей ситуации мы изобразили гору Аю-Даг, а на другой стороне виноградники у подножия. Около самой горы виноградников, конечно, нет. Но так как это район Массандры - самого популярного региона для виноделия, то мы решили заострить внимание именно на виноградниках, которые есть в этом регионе»,- пояснили в компании.

Также в ней признали, что предложенный вид на гору пересекается с изображением, которое используют производители для этикеток на свои игристые вина.

Как отмечает "АПИ", посвятить Крыму банкноту впервые предложил депутат Госдумы от партии ЛДПР Алексей Диденко в июне 2014 года. При этом он попросил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину рассмотреть вариант выпуска купюры номиналом 10 тысяч рублей. Недавно ЦБ РФ рассказал, что в 2015 году будет выпущена памятная сторублевая банкнота. Отметим, что осенью этого года появились памятные монеты номиналом в 10 рублей с видами замка «Ласточкино гнездо» и затопленных кораблей в Севастополе.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет