Россию ждет вторая волна коронавируса

9 августа 2020 г. 12:15
1716
5
Россию ждет вторая волна коронавируса

Несмотря на заявления о том, что вакцина от COVID-19 в России уже готова, ученые заявляют о возможном росте заболеваемости в ближайшие месяцы. Под угрозой окажутся те, кто соблюдал все предписания властей.

Вторая волна

Осенью 2020 года в России начнется подъем заболеваемости COVID-19, заявил «Интерфакс» директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян. Пандемия будет продолжаться до тех пор, пока большинство не переболеет — «как минимум, на уровне 60–70%», либо не получит вакцину.

Причем под угрозой осенью окажутся люди, которые провели последние месяцы в самоизоляции и избегали социальных контактов, как того требовали власти.

«Мы должны быть морально готовы к тому, что болезнь осенью может протекать тяжелее. Не потому, что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов, не переболел, но и не получил пассивной иммунизации. Рано или поздно эти люди выйдут из своего «бункера» и не исключено, что переболеют. Таких случаев может быть немало», — считает Арег Тотолян.

Подъем заболеваемости в России будет связан с началом учебного года, возвращением из отпусков и, как следствие, повышением плотности населения в городах. При этом, несмотря на заявления о скором производстве вакцины и начале прививочной компании, на подтверждение безопасности препарата потребуется не меньше полутора лет.

Вакцина

Клинические испытания, в ходе которых проверяются переносимость, безопасность и эффективность вакцин, могут длиться до пятнадцати лет, пишет «Коммерсантъ». Каждая фаза занимает не меньше пяти лет. Есть еще доклинические испытания — на клеточной культуре и животной модели; они могут занять около двух лет.

При этом даже «масштабные клинические испытания не в состоянии предсказать все возможные редкие эффекты, которые могут проявляться, когда пандемические вакцины будут назначаться многим миллионам людей», говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Пока самой перспективной считается вакцина Оксфордского университета, которую ученые разрабатывают совместно с AstraZeneca. Испытания на 1077 взрослых добровольцах показали, что вакцина обеспечивает двойную защиту от коронавируса, формируя и антитела, и клеточный иммунитет, которые будут усилены ревакцинацией. Результаты опубликованы в журнале The Lancet. Однако даже участник разработки вакцины, профессор Адриан Хилл, заявил, что она «может провалиться, может выстрелить, а может оказаться середнячком».

О российской вакцине известно со слов разработчиков, но официально результаты исследований Gam-COVID-Vac не опубликованы. ВОЗ считает, что российская вакцина находится на первом этапе испытаний, и после новостей о массовом производстве и вакцинировании населения призвала Москву «следовать рекомендациям по производству вакцин».

(Фото - aif.ru)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1