Росстат опубликовал число погибших с COVID-19

8 августа 2020 г. 9:59
1256
5
Росстат опубликовал число погибших с COVID-19

Цифры расходятся и по России, и по Свердловской области. В оперштабе это объясняют разной методикой сбора информации об умерших.

В июне с коронавирусом умерло 11 917 россиян. Такую информацию опубликовал Росстат на своем сайте.

Основной причиной смерти коронавирус указан у 5 448 пациентов. У 1 589 человек результаты тестов еще не готовы, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила именно от COVID-19. Еще у 1 399 пациентов вирус не стал основной причиной смерти, но повлиял на развитие других болезней, в результате чего они умерли. Также в статистику вошли те, у кого был коронавирус, но он не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания — это 3481 человек.

При этом, согласно данным федерального оперштаба, в июне от коронавируса умерли 4681 человек. Это в 2,5 раза меньше данных Росстата.

Расхождения в цифрах видно и по Свердловской области. Согласно данным Росстата, в июне в регионе скончались 139 человек с COVID-19. У 105 из них коронавирус стал основной причиной смерти, а у 34 — нет, но он был диагностирован.

Однако, по данным регионального оперштаба, всего за июнь в области скончались 68 человек с коронавирусом. Это в 2 раза больше, чем по информации Росстата.

В оперштабе объясняют расхождение в данных разной методикой сбора информации. В статистике штаба учитывают только те случаи, когда коронавирус является основной причиной смерти. Хотя Росстат тоже указывает в своих подсчетах таких пациентов. И эти цифры все равно выше, чем те, которые называет оперштаб.

Глава Росстата Павел Малков объяснял РБК, что оперштаб дает оперативные данные, а его служба получает информацию из ЕГР ЗАГС, куда попадают первичные медицинские свидетельства о смерти. Также, по его словам, Росстат напрямую получает окончательные медицинские свидетельства о смерти по мере их появления. Малков отметил, что на момент регистрации смерти умершего от COVID-19 окончательного медицинского свидетельства о смерти может еще не быть.

Ранее 66.RU писал о подобных расхождениях в цифрах за апрель. Тогда Росстат сообщил, что скончались 2712 человек с коронавиурсом, а федеральный оперштаб насчитал всего 1152 летальных исхода.

По последней информации, в России коронавирусом заразились 877 тысяч человек. 14 725 погибли, 684 тысячи вылечились.

В Свердловской области с начала пандемии коронавирус подтвердили у 21 905 пациентов. 315 человек умерли, 18 314 вылечились.

(Фото - РБК - Владимир Астапкович / РИА Новости)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода