Рост коммунальных платежей взят под контроль

4 марта 2013 г. 18:02
1965
8
Рост коммунальных платежей взят под контроль

В первый день марта с рабочим визитом наш город посетил заместитель руководителя Минрегионразвития Юрий Осинцев. Его визит начался со встречи с главой города Юрий Переверзевым, а продолжился на совещании с заместителем министра ЖКХ Свердловской области Андреем Кислицыным, руководством городского управления ЖКХ, представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Поводом для визита Юрия Осинцева в Первоуральск послужила задача, которую на прошлой неделе поставил Президент Владимир Путин перед правительством страны - определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ. Для этого, сообщил Юрий Осинцев, «нам всем необходимо «взять себя в руки» и серьезно заняться установкой приборов учета». Причем необходимо рассматривать приборы с автоматической отсылкой показаний.

Во время визита в Первоуральск подробно говорилось о создании государственной информационной системы ЖКХ, которая предусмотрена федеральным законодательством. И Свердловская область сегодня лидер в этом проекте. Заместитель министра Андрей Кислицин сообщил, что область уже наметила провести аукцион по созданию электронной информационной площадки. Эта система позволит обеспечить прозрачность платежей во всех муниципальных образованиях. Информация станет доступной, и жители всегда будут иметь возможность обратиться в жилищную инспекцию, быстро разобраться и привести в чувство те нерадивые управляющие компании и прочие организации, кто выставляет завышенные платежи.

- Человек должен получать качественную услугу, а управляющие компании вместе с поставщиками коммунальных ресурсов должны не баловаться с завышением цен, не выискивать в законодательстве никаких лазеек, а делать реальные расчеты,- подытожил тему Юрий Осинцев.

В разговоре с главой города Юрий Осинцев поинтересовался, достаточно ли у администрации Первоуральска рычагов для воздействия на управляющие компании? Юрий Олегович пояснил, что, к сожалению, у глав муниципалитетов сегодня не хватает полномочий для полного контроля над деятельностью управляющих компаний. Например, ответственность за формирование той же программы по приборам учета лежит на муниципалитете, а документы формируются управляющими компаниями. И в случае неисполнения УК этой работы у муниципалитета отсутствуют рычаги воздействия. Это подтверждает ситуация, которая сложилась в Первоуральске в октябре 2012 года, когда управляющие компании выставили жителям города квитанции с начислениями МОПов, превышающие реальные показатели в разы, а то и в десятки и даже сотни раз. А муниципалитет в этой ситуации был «связан по рукам и ногам».

Юрий Осинцев с этим согласился и выразил мнение, что эта проблема не одной территории, и она должна законодательно решаться на уровне федерации.

В заключение визита в Первоуральск Юрий Осинцев отметил, что на сегодняшний день в целом ситуация в муниципалитете нормализовалась.

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик