Ростуризм подвёл итоги за полгода: за рубеж стали ездить меньше

Спад продаж на российском туррынке начался с лета прошлого года после серии банкротств турфирм.
Российские туристы массово отказываются от поездок на отдых за рубеж. Количество наших отдыхающих, выезжающих за границу, в первом полугодии 2015 года сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов журналистам в ходе рабочей поездки на Алтай, пишет Е1.RU.
В то же время он отметил, что число иностранных туристов, приезжающих в Россию в январе-июне, наоборот увеличилось на 16%.
"За первый квартал текущего года мы отмечаем сокращение выезда россиян за границу с туристическими целями на 40%. При этом въездной туризм вырос на 16%. Падение в структуре въездного туризма есть по европейскому направлению и США, а рост идёт за счёт Азиатско-Тихоокеанского региона. Это общемировая тенденция", – отметил Сафонов.
По прогнозу Олега Сафонова, до конца года в России сохранится тенденция роста въездного и сокращения выездного туризма. Сафонов заявил, что российскому турбизнесу нужно добиваться того, чтобы финансовые средства оставались в России.
"Только за 2014 год российские туристы вывезли из страны 50 миллиардов долларов, а если брать промежуток с 1991 по 2014 год, то это 450 миллиардов долларов. Наша задача – обеспечить максимально комфортные условия для туристов. Развивая инфраструктуру, мы развиваем и качество обслуживания", – подчеркнул глава Ростуризма.
По прогнозам Ростуризма, число иностранных туристов может возрасти в том числе за счёт увеличения турпотока из Китая, пишет РБК.
"По миру путешествуют 107 миллионов человек из Китая, а к нам приезжают только 1,15 миллиона человек, это 1%. Мы ставим задачу увеличить в разы количество китайских туристов", – уточнил Сафонов.
Как отмечает Е1.RU, спад продаж на российском туристическом рынке начался с лета прошлого года после серии банкротств турфирм. Согласно данным российской Ассоциации туроператоров, общее падение спроса на зарубежные туры за 2014 год составило 40-50%. В начале нынешнего года тенденция сохранилась. Так, в период майских праздников спрос россиян на поездки за рубеж сократился на 25%.
© Первоуральск.Ру