РПЦ осудила «дизайнерские иконы»

5 сентября 2014 г. 18:30
2228
11
РПЦ осудила «дизайнерские иконы»

Представители Русской православной церкви осудили серию плакатов «Иконы дизайна», которые появились в барах и ресторанах Екатеринбурга. Об этом сообщает сайт Uralweb.

Протоиерей Алексий Кульберг, занимающий пост руководителя отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, назвал подобные плакаты недопустимыми. По его словам, икона является фундаментальной культурообразующей ценностью и ее надо сохранять «как леса, водоемы, недра».

Екатеринбургское рекламное агентство создало серию плакатов, стилизованных под православные иконы, сообщает Uralweb.ru.

Плакаты со «святыми» соковыжималками, подставками для зубочисток и штопорами висят в десяти барах и ресторанах Екатеринбурга. «Иконы», размещенные не только в залах, но и в туалетах заведений, изготовлены по заказу дизайн-бутика, специализирующегося на продаже уникальных вещей.

На принтах присутствуют прямые отсылки к православной иконописи. Помимо стилизованного шрифта, это надпись «Купи и подари» (параллель со «Спаси и сохрани») и семь зубочисток на плакате (отсылка к каноническому образу Богородицы Семистрельной).

Как заявил в интервью Екатеринбург-ТВ директор агентства Евгений Фатеев, отношение к проекту у людей разное. «Ортодоксы недовольны и считают это кощунством, а обычным людям нравится», — отметил он, добавив, что не видит в плакатах никакого богохульства. «Духовные скрепы обычно крепчают наперегонки с маразмом», — сказал он.

© "Лента.Ру"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
33 комода