Рукопожатия предложили заменить приветствием «кулак в кулак»

30 июля 2014 г. 10:46
2559
26
Рукопожатия предложили заменить приветствием «кулак в кулак»

Исследователи из Университета Аберистуайт (Великобритания) призвали отказаться от рукопожатий в пользу приветствия «кулак в кулак». В ходе эксперимента, чьи результаты будут опубликованы он-лайн в августовском номере журнала American Journal of Infection Control, авторы доказали, что при этом способе приветствия от человека к человеку передается значительно меньше бактерий, чем при двух других, пишет "Медпортал.ру".

Для сравнения различных способов здороваться на предмет опасности заражения окружающих патогенными микроорганизмами исследователи провели следующий эксперимент. Один из ученых окунал кисть руки с надетой на нее стерильной перчаткой в контейнер с бактериальной средой, а затем, после высыхания перчатки, приветствовал коллег, чьи руки также были защищены стерильными перчатками, с помощью рукопожатий, ударов ладонью о ладонь и кулак в кулак. Приветствия варьировались по продолжительности и интенсивности контакта.

Затем была проведена оценка количества бактерий, оставшихся на перчатках реципиентов после приветствий. Как оказалось, при рукопожатии передается примерно в два раза больше микроорганизмов, чем при ударе ладонью о ладонь. Самым безопасным способом поздороваться оказался удар кулак в кулак – при таком приветствии от человека к человеку передается значительно меньше микроорганизмов, чем при ударе ладонью о ладонь. При всех трех способах количество передаваемых бактерий напрямую зависит от длительности и интенсивности контакта.

«Поскольку очень сомнительно, что бесконтактное приветствие когда-нибудь заменит привычку здороваться друг с другом с помощью прикосновения, в целях улучшения здоровья населения мы призываем перейти к удару кулак в кулак, как к простой, доступной и гигиеничной альтернативе рукопожатия», - заявил один из авторов исследования Дэвид Уитворт (David Whitworth).

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
33 комода