«Русский хром 1915» приступил к выполнению контракта

18 сентября 2019 г. 12:03
957
6
«Русский хром 1915» приступил к выполнению контракта

С муниципальным «Экофондом».

Речь идет о перехвате и очистке хромсодержащих вод, загрязненных ранее накопленными отходами, на территории Первоуральска для сохранения и восстановления природной среды реки Чусовой. Как следует из технического задания, предприятие, как исполнитель по контракту, обязуется до конца года откачать из-под шламонакопителя №4 ПО «Хромпик» не менее 350 тыс. кубометров загрязненных вод и очистить их от хрома, осадив при этом не менее 172 тонн соединений этого элемента.

Соглашение о сотрудничестве между министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, администрацией Первоуральска и АО «Русский хром 1915» было подписано 9 июля 2018 года. Оно направлено на объединение усилий по реализации конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, сохранения биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, улучшения экологической ситуации в Свердловской области. Примечательно, что совместная работа участников соглашения начата в год, объявленный годом реки Чусовой.

Трехстороннее соглашение стало стартом комплексного решения проблемы негативного воздействия на окружающую среду ранее накопленных отходов ПО «Хромпик», которое откладывалось десятилетиями. Итогом совместной работы региона, города и предприятия должна стать переработка 7,5 млн тонн отходов, ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде с рекультивацией территории. Работа в рамках муниципального контракта ― первый этап в этом направлении.

«В 1996 году государственное предприятие «Хромпик» было остановлено. Шламонакопитель №4 оставался бесхозным несколько лет. В 2005―2006 годах АО «Русский хром 1915» укрепил дамбу и установил систему дренажных скважин вокруг старого шламонакопителя ПО «Хромпик». Теперь система перехватывает до 95% загрязненных подземных вод. Их откачивают, очищают и без хрома возвращают в Чусовую», ― отметил член правления MidUral Group, ответственный за экологию, Юрий Жильцов.

Исполнение работ по муниципальному контракту тщательно контролирует заказчик - Первоуральское муниципальное бюджетное учреждение «Экологический фонд». Одним из ключевых показателей эффективности выполненных работ является качество воды реки Чусовая. Содержание хрома должно соответствовать нормам хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

На данный момент АО «Русский хром 1915» выполнило работы по муниципальному контракту в июле–августе 2019 года и предоставило заказчику все необходимые документы в соответствии с техническим заданием, включая отчет о проделанной работе и достигнутых результатах за указанный период (регулярные замеры подтверждают, что содержание хрома в Чусовой находится на безопасном для человека уровне).

С 2006 года «Русский хром 1915» инвестировал в модернизацию производства более 3 млрд рублей, перешел на бездоломитную малоотходную технологию, в 60 раз уменьшил выбросы в атмосферу, в 5 раз – образование отходов производства. Значительная часть отходов от действующего производства перерабатывается на товарные продукты, остальной объём накапливается на гидроизолированном полигоне сухого складирования для последующего использования, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду.

© АО «УК «РосСпецСплав ― Группа МидЮрал»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет