С 1 августа по 30 сентября ГИБДД проводит профилактическое мероприятие «Опасный мопед»

17 августа 2012 г. 14:43
858
2
С 1 августа по 30 сентября ГИБДД проводит профилактическое мероприятие «Опасный мопед»

Начиная с 1 августа, сотрудники полиции усилили контроль за передвижением по дорогам водителей скутеров и мопедов: сотрудники ГИБДД останавливают каждого водителя двухколесного транспортного средства, проверяют - соответствует ли возраст управляющего мопедом разрешенному ПДД (а именно 16 лет и больше!), а в случае необходимости — изымают транспортные средства и отправляют их на спецстоянку. Они будут проводить поквартирные и подворовые обходы с целью выявления семей, в которых несовершеннолетние получили возможность управлять мопедом или мотоциклом. Не обойдется и без проверок торгующих организаций, осуществляющих реализацию мототехники.

Да, действительно, Правила дорожного движения не требуют специального разрешения на управление скутерами, мокиками и мопедами, к которым ПДД РФ их и приравнивает: «к мопедам приравниваются велосипеды с подвесными двигателями, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками, т.е. с двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. и развивающие скорость не более 50 км/час».

Но, если не соблюдать элементарные нормы безопасности, то при движении даже на такой скорости можно получить смертельные травмы. Именно поэтому ПДД предписывает водителям таких транспортных средств соблюдать определенные нормы безопасности:

Читаем п. 24.1 ПДД РФ – Управлять мопедом при движении по дорогам разрешается лицам, не моложе 16-ти лет. Причем двигаться такое транспортное средство может только по крайней правой полосе в один ряд как можно правее.

Водителю мопедов запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров;

- поворачивать налево и разворачиваться, на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (п. 24.3 ПДД РФ).

То есть владелец мокика, скутера, мопеда при условии, что ему уже есть 16 лет, перед поездкой должен надеть и застегнуть мотошлем и двигаться только по крайней правой полосе, не создавая помех в движении ни водителям других транспортных средств, ни пешеходам, соблюдая все требования Правил дорожного движения.

ГИБДД Первоуральска

© Prvadm.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода