С 1 сентября 2012 года в школах Свердловской области начнут проводить занятия по профилактике ВИЧ-инфекции

12 декабря 2011 г. 15:38
1679
10
С 1 сентября 2012 года в школах Свердловской области начнут проводить занятия по профилактике ВИЧ-инфекции

С 1 сентября 2012 года старшеклассники Среднего Урала смогут посещать занятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Такие уроки будут включены во внеклассную программу – то есть, записаться на них можно будет по желанию, с согласия родителей.

Совместный приказ «О внедрении программы профилактики ВИЧ-инфекции в образовательные учреждения Свердловской области» подписали Минобразования и Минздрав 1 декабря.

«Приказом утверждены методические рекомендации, график обучения специалистов–тьютеров информационно-методических центров органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, по программе профилактики ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях Свердловской области», - сообщили в пресс-службе областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Проводить занятия в школах будут учителя-предметники – они пройдут специальное обучение.

Как пояснила начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования областного министерства Валентина Баженова, программа рассчитана на учеников 9-11 классов. Ребятам будут читать лекции, а также проводить с ними тренинговые занятия и социальные акции.

По словам специалиста центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Ольги Прохоровой, возможно также включение некоторых вопросов, связанных с профилактикой ВИЧ, в школьные предметы: биологию, географию, литературу и другие. Это будет происходить по желанию учителя и уже после того, как большинство родителей даст согласие.

Отметим, что программа была создана еще в 2010 году и опробована в семи муниципалитетах в 2010 – 2011.

«Эффективность программы была оценена по результатам социологического исследования, которое проводилось на базе УрГМА. Респонденты исследования: родители, педагоги, учащиеся», - отметили в центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Добавим, что ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области остается сложной. На 1 ноября 2011 года зарегистрировано 52 315 случаев ВИЧ-инфекции, каждый день выявляется 16 новых случаев.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Продакшн
Гиппократ