С 1 сентября неделю в школах будут начинать с гимна и поднятия флага

19 апреля 2022 г. 16:32
1020
44
С 1 сентября неделю в школах будут начинать с гимна и поднятия флага

В российских школах с 1 сентября учебную неделю будут начинать с исполнения государственного гимна, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

«С 1 сентября следующего учебного года уже в каждой школе будет исполняться гимн в начале учебной недели, поднятие государственного флага», — заявил Кравцов. (цитата по ТАСС).

Ранее Кравцов говорил, что считает эту практику «важным элементом» патриотического воспитания школьников, и что в российских школах стоило бы ее внедрить. Для этого все российские школы обеспечат государственной символикой, необходимые для этого изменения в федеральный проект «Развитие образования» внес премьер-министр Михаил Мишустин, сообщало ранее ведомство.

Идея ввести в российских школах церемонию поднятия флага обсуждается не первый год. Так, например, в 2021 году ее публично поддержал на видеоконференции с представителями общественности президент России Владимир Путин. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила тогда, что федеральный закон «Об образовании» не препятствует, а даже «поощряет» ввод такой традиции, а Минпросвещения собиралось внедрять такую практику с 1 сентября 2021 года. В этот день вступили в силу поправки в закон об образовании, которые закрепили тезисы о том, что воспитание должно сформировать у обучающихся чувство патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества, к закону, к старшему поколению, традициям и окружающей среде.

Дискуссия о патриотическом воспитании школьников возобновилась с подачи помощника президента России, бывшего министра культуры Владимира Мединского в марте 2022 года. На заседании межведомственной к комиссии по историческому просвещению, которое прошло 24 марта, он предложил перенять американский опыт по патриотическому воспитанию в школах. По его словам, в США ежедневно все занятия начинаются с воспевания страны, ее флага и государственных символов.

«Во всех государственных и частных школах США на протяжении последних 150 лет учебный день начинается с короткой молитвы во славу Америки, ее символов и флага, написанной американскими общественными деятелями во второй половине XIX века, с той поры не менявшейся», — сказал Мединский.

После этого Минпросвещения заявило, что эту идею будут обсуждать с экспертами. «Любое нововведение в школах требует детальной проработки и экспертного обсуждения», — заявили в пресс-службе ведомства.

(Фото - РБК - Ирина Соколова / ТАСС)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1