С 1 сентября нормативы на коммунальные услуги будут разделены на общедомовые и внутриквартирные

4 июля 2012 г. 17:44
3410
20
С 1 сентября нормативы на коммунальные услуги будут разделены на общедомовые и внутриквартирные

С 1 сентября этого года нормативы на коммунальные услуги будут изменены. Как пишет JustMedia об этом сегодня сообщил заместитель председателя РЭК Свердловской области Алексей Обухов. Изменения коснутся всех нормативов, за исключением газоснабжения.

По словам Алексея Обухова, нормативы будут разделены на общедомовые и внутриквартирные. Предполагается, что нормативы индивидуального потребления увеличатся на 10 процентов, а рост общедомовых составит 120 процентов. Это связано с многими причинами, в том числе с возросшим благосостоянием граждан, заявил заместитель председателя РЭК Свердловской области.

Алексей Обухов призвал не воспринимать новшества как карательную меру. Согласно концепции, изменение норматива будет стимулировать жителей активнее устанавливать приборы учета.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын сообщил, что сейчас приборами учета тепловой энергии охвачено 54% многоквартирных домов, счетчиками холодной воды — 63%, газа — 53%. Приборы учета электроэнергии особенно популярны – они стоят в 90 процентах многоквартирных домов.

В частном жилом фонде ситуация значительно хуже, посетовал Андрей Кислицын. Приборами учета охвачено от одной пятой до менее половины частных домов. Исключением является только электроэнергия. Приборы учета электроэнергии особенно популярны — они установлены в 91% частных жилых домов.

Величина нормативов будет меняться в зависимости от этажности. Алексей Обухов также сообщил, что нормативы на отопление будут дифференцироваться в зависимости от высоты дома. Нормативы для малоэтажных домов увеличатся, для многоэтажных — останутся прежними или снизятся. Будет иметь значение и площадь общедомового имущества.

Рост нормативов — это не рост тарифов, подчеркнул Алексей Обухов. Здесь есть альтернатива — если приборы учета отсутствуют, можно платить по нормативу потребления. А устанавливать приборы учета или нет — дело каждого отдельного жителя и каждой УК или ТСЖ.

Итоговые цифры изменения нормативов предполагается назвать в середине августа.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
СТ Практик