С 2017 года на Урале начнется подготовка кадров для ЖКХ по единым стандартам

9 августа 2016 г. 10:10
955
3
С 2017 года на Урале начнется подготовка кадров для ЖКХ по единым стандартам

С 2017 года на Среднем Урале начнется подготовка управленческих кадров в сфере ЖКХ по единым образовательным стандартам. Она будет финансироваться из федерального бюджета, сообщает департамент информполитики губернатора региона.

Утверждение контрольных параметров приема в средние профессиональные и высшие учебные заведения начнется в самое ближайшее время, и будет осуществляться рабочей группой в составе специалистов региональных МинЖКХ, Минобразования и Минэкономики, представителей учебного сообщества и потенциальных работодателей.

Госстандарты, отметил министр ЖКХ Николай Смирнов, разработаны при участии Минстроя и Минобрнауки России и предполагают обучение по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» для среднего профессионального образования, и направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (бакалавриат, магистратура).

«Госстандарты - это единые требования, единые приоритеты, единые программы обучения, единые подходы к аттестации. Это - фундамент, который позволит всю работу с кадровым потенциалом преобразовать в полноценную и эффективную систему. И мы уверены, что, благодаря этому уже в ближайшие годы жилищно-коммунальное хозяйство Среднего Урала области пополнится специалистами, которые поднимут не только качество обслуживания потребителей, но и престиж отрасли в целом», - сказал Николай Смирнов.

Ежегодная потребность регионального ЖКХ в квалифицированных кадрах составляет около четырех тысяч человек. Вопросы о необходимости решения проблемы дефицита отрасли в высококлассных рабочих, инженерах и управленцах неоднократно поднимались главой региона Евгением Куйвашевым, озвучивались на уровне областного правительства, обсуждались на инфраструктурных форумах.

В настоящее время, рассказал Николай Смирнов, в рамках соглашений с региональным МинЖКХ, работа в данном направлении ведется сразу несколькими вузами Среднего Урала, однако включает в себя не полный цикл обучения той или иной специальности, а лишь переподготовку специалистов и повышение квалификации. А этого, убежден министр, крайне недостаточно.

«Это разовые образовательные мероприятия для уже работающих специалистов, и без них, безусловно, не обойтись. Но сегодня, в условиях реформирования и масштабной модернизации, ЖКХ остро нуждается еще и в притоке молодых кадров с новым мышлением, способных работать на сложнейшем оборудовании, умеющих со знанием дела применять на практике современные технологические и управленческие решения», - отметил он.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1