С алкогольным отравлением поступают даже ученики начальной школы

В июне в тяжелом состоянии в реанимационное отделение ДГБ Первоуральска с набережной городского пруда был доставлен подросток. Он с друзьями распил бутылку вина, что спровоцировало обострение хронического заболевания.
К сожалению, такие госпитализации происходят еженедельно. Реакция детского организма на продукты, содержащие алкоголь, непредсказуема. Буквально несколько глотков пива могут привести к потере сознания или ввергнуть ребенка в состояние психоза.
Медики отмечают снижение возрастного порога и стирание гендерного отличия среди несовершеннолетних, впервые попробовавших алкоголь.
- В нашу больницу поступают учащиеся начальной школы. Мальчики 9-11 лет, девочки возрастом постарше. Встречаются такие, кто побывал в реанимации несколько раз, - комментирует медицинский психолог Диана Тряпицына. - Таких детей мы берём на особый контроль, и с ними проводится планомерная работа не только медиков, но и всех субъектов профилактики. Отделение медико-социальной помощи детской больницы работает с несовершеннолетними и их родителями. В обязательном порядке профилактические беседы проводятся с одноклассниками пациента.
В каникулярное время на территории городского округа работает 21 лагерь дневного пребывания. Школы, в которых они расположены, обращаются в "Клинику дружественную к молодёжи" с заявками о проведении в рамках программы "Безопасные каникулы" профилактических занятий среди подростков. Круг тем, которые обсуждают сотрудники отделения медико-социальной помощи ДГБ на встречах с несовершеннолетними, обширен. Одна из них – пагубные последствия употребления алкоголя в раннем возрасте.
Работа по предотвращению детского алкоголизма ведется непрерывно. В ней используют три уровня комплексной профилактики:
1. Первичная или превентивная – широкий охват несовершеннолетних в школах лекциями и семинарами о вреде алкоголя, проведение личных бесед с уязвимой молодежью.
2. Вторичная – диагностика зависимости у родителей, психологическая поддержка детей из асоциальных семей
3. Третичная – полноценное лечение и реабилитация больных, интеграция подростка в общество с помощью профориентации, создание групп взаимоподдержки.
При первичной профилактике сотрудники отделения медико-социальной помощи ДГБ Первоуральска адаптируют информацию о вреде употребления алкоголя с учетом возраста аудитории.
В одной учебной параллели тема обсуждается с нескольких сторон. Медики объясняют, какие системы несформировавшегося организма в первую очередь страдают от воздействия алкоголя – это нервная, эндокринная и половая. С точки зрения социальных последствий постановки на наркологический учет несовершеннолетним сообщают, что во взрослой жизни у них могут возникнуть проблемы с устройством на работу, с получением водительских прав и с поступлением в учебное заведение. Представители правоохранительных органов информируют, что большинство правонарушений происходит в состоянии алкогольного опьянения.
- Результаты такой работы очень хорошие, - подводит итог Диана Васильевна. - Мы вели параллель с 7-го класса. Встречались с подростками не раз и не два. В итоге, ни один ребенок из охваченных нами классов не был доставлен в нашу реанимацию. Мы постоянно находимся с педагогами в контакте, и они нам сообщают, что в параллели, где проводилась профилактическая работа, ни один несовершеннолетний не был замечен в употреблении алкоголя. Сейчас назрела необходимость начинать просвещение с начальной школы.
Программа "Безопасные каникулы" – это продолжение комплексной работы, которая проводится в течение всего учебного года. Усилия медиков и других субъектов профилактики несомненно принесут плоды.
Но важно помнить – дети перенимают установки, принятые в семье. Сведите к минимуму употребление алкоголя во время семейных торжеств. Создайте дома атмосферу доверия. Общайтесь на темы интересные ребенку - обсуждайте его взгляды на жизнь и мечты, поддерживайте в начинаниях.
(Фото - РИА Новости - Fotolia / Syda Productions)
© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска