С начала года более 25 000 граждан с инвалидностью обеспечены техническими средствами реабилитации

29 сентября 2023 г. 11:17
585
0
С начала года более 25 000 граждан с инвалидностью обеспечены техническими средствами реабилитации

С начала года Отделение СФР по Свердловской области обеспечило техническими средствами реабилитации более 25 тысяч свердловчан с инвалидностью,  на эти цели было направлено более 1,7 млрд. рублей.

Наиболее востребованными в 2023 году среди жителей региона оказались принадлежности для ежедневного ухода: абсорбирующее белье и специальные средства при нарушениях функций выделения. Также часто граждане обращаются за креслами-колясками, ортопедической обувью, слуховыми аппаратами, протезами и ортезами.

Отметим, что у граждан с инвалидностью есть право выбора: они могут получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия тремя способами. Первый — использование электронного сертификата. Второй — это предоставление соответствующего технического средства по направлению Отделения Социального фонда России и третий — выплата компенсации за самостоятельное приобретение.

Электронный сертификат на покупку ТСР позволяет инвалиду выбрать и поставщика изделия, и само изделие, которое можно приобрести с его помощью. Воспользоваться сертификатом можно и в офлайн-магазинах или торгово-сервисных предприятиях, подключенных к безналичному приему платежей либо размещенных на маркетплейсах. В 2023 году ОСФР по Свердловской области оформило 17 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации для  5 тысяч человек.

Оформить сертификат можно через портал Госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Отделения СФР по Свердловской области. Он представляет собой запись в электронном реестре Государственной информационной системы электронных сертификатов, которая привязана к карте МИР. При приобретении ТСР по электронному сертификату средства перечислят непосредственно поставщику.

(Фото - архив "Интерра В")

© Отделение СФР по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода