С начала года на дорогах Первоуральска погибли 43 человека

4 ноября 2011 г. 11:47
1354
8
С начала года на дорогах Первоуральска погибли 43 человека

Трасса уносит жизни…

За девять месяцев текущего года на дорогах Первоуральска произошло 151 дорожно-транспортное происшествие. По словам начальника ГИБДД Д. Г. Мохирева, по сравнению с аналогичным периодом прошлого аварий в этом году было меньше. Снизилось и количество пострадавших в них людей с 252 человек в прошлом до 203 в текущем году.

Однако специалисты Госавтоинспекции бьют тревогу: впервые за последние годы увеличилось число погибших. Так, ежегодно, начиная с 2008, фиксировалось уменьшение числа летальных исходов. В этом году ситуация изменилась. На дорогах Первоуральска расстались с жизнью 43 человека. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года - 19!

Основная часть серьезных аварий происходит на федеральной трассе Пермь-Екатеринбург. По словам Д. Г. Мохирева, примерно четверть аварий произошла именно на данной дороге. Трасса унесла жизни 60 процентов от общего числа погибших людей.

Начальник ГИБДД Первоуральска назвал и самые аварийные участки автодороги: 300-й километр (поворот с трассы на деревню Крылосово). Именно на этом месте в этом году случилось серьезное ДТП с участием автобуса, в котором погибли семь человек. Кроме того, именно на данном участке дороги получили травмы различной степени тяжести девять участников дорожного движения.

Аварийными считаются и 320 и 321-й километры (район спуска с горы Волчиха и поворота с трассы в сторону поселка Магнитка). В "черный список" вошли и 326, 327, 336, 338 и 340-й километры.

Неудивительно, что основной причиной аварий на трассе является превышение установленной скорости. Выезжая на автодорогу, водители просто забывают снимать ногу с педали газа. Результат зачастую оказывается плачевным.

Опасный октябрь

Основная причина аварий - несоответствие выбранной водителем скорости конкретным дорожным условиям, а также нарушение правил проезда пешеходных переходов. Правда, что касается аварий на переходах, то справедливости ради нужно отметить, что 15 ДТП произошли по вине самих пешеходов.

Однако и водители не всегда считаются с правами тех, кто идет пешком. Особенно опасным для пешеходов стал октябрь. В 14 из 19 произошедших в этом месяце аварий страдали пешеходы. Причем, только пять человек получили травмы по собственной вине. Как отмечает начальник ГИБДД Первоуральска, чаще всего пешеходы страдали, перебегая дорогу на улице Вайнера.

Помимо установленных здесь регулируемых пешеходных переходов совсем недавно была оборудована еще одна пешеходная дорожка, оснащенная искусственными дорожными неровностями. Специалисты надеются, что это поможет сохранить жизни и здоровье участников движения.

Светофор у перехода

На дорогах города в последнее время постоянно происходят изменения. Так, к радости водителей, появился светофор у пешеходного перехода в районе ТРЦ "Строитель". Теперь движение пешеходов на данном участке дороги станет более организованным, что позволит избежать образования пробок. Участники дорожного движения надеются и на то, что светофорный объект появится и на другой стороне дороги.

Хаотичного движения пешеходов теперь не будет и у ТЦ "Мегаполис". Ранее пешеходный переход, расположенный там, был, в нарушение стандарта, растянут. Теперь оборудована соответствующая ГОСТу дорожка. Для удобства пешеходов подход к переходу был заасфальтирован.
Как отметил Денис Геннадьевич Мохирев, это еще не все нововведения. Забором придется оградить путь для пешеходов, привыкших переходить дорогу от десятого магазина через аллею к магазину "Кулинария". Перехода там нет, но люди бесстрашно переходят дорогу. Согласно правилам дорожного движения водители, совершающие поворот (двигающиеся со стороны техникума в сторону кинотеатра "Восход"), обязаны пропустить пешеходов. Однако остальные автомобили предоставлять преимущества пешеходам не обязаны. Пешеходы же, не вникая в тонкости правил дорожного движения, переходят здесь дорогу. Для того чтобы обезопасить в первую очередь самих пешеходов, дорожка будет закрыта. Ближайший переход находится в 15 метрах. Поэтому проблем движению пешеходов не будет.

Оборудовать пешеходный переход планируется и от улицы Трубников к улице Школьной. Об этом просили директор и родители учеников школы № 2.

Перенести планируется и пешеходный переход в районе перекрестка улиц Папанинцев и Трубников. Его планируется убрать с перекрестка и оборудовать ближе к торговому центру "Пирамида".

Искусственные дорожные неровности появятся у перехода, расположенного у остановки "Гора" (улица Талица).

По словам начальника ГИБДД Первоуральска, в ближайшее время будут реконструированы светофорные объекты на перекрестке проспекта Ильича и улицы Вайнера и на пересечении улиц Индустриальная и Урицкого. Планируется заменить ламповые объекты на светодиодные. Поэтому сотрудники автоинспекции призывают всех участников дорожного движения быть внимательными, обращать внимание на появление новых дорожных знаков.

Начальник ГИБДД Первоуральска Денис Геннадьевич Мохирев:

- ГИБДД г. Первоуральска обращается ко всему населению городского округа, и прежде всего - к водителям: незамедлительно сообщайте по телефону дежурной части ОМВД России по г. Первоуральску 64-82-21 либо 02 о передвижении пешеходов по проезжей части в ночное время;
- по телефону 66-88-05 - о неисправности технических средств регулирования дорожного движения (погнутых дорожных знаках, неработающих светофорах, нарушенных ограждениях и т. п.).

- Уважаемые пешеходы, будьте внимательны! Прежде чем начать переход дороги, убедитесь, что вас пропускают. Сохраните себе жизнь и здоровье! Уважаемые водители! В кратчайшие сроки замените летние шины на зимние. Не превышайте скоростной режим, соблюдайте правила дорожного движения! Помните, что вы управляете источником повышенной опасности! Будьте бдительны!

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1