С первого сентября желающие принять на воспитание ребенка будут обязаны пройти специальную подготовку

30 августа 2012 г. 11:03
849
0
С первого сентября желающие принять на воспитание ребенка будут обязаны пройти специальную подготовку

С 1 сентября 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Следуя новому закону, потенциальные усыновители, опекуны и попечители будут обязаны пройти специальное обучение.

Заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Ирина Кунгурцева на встрече с журналистами отметила, что подобная практика уже давно существует за рубежом, и приносит отличные результаты: «На западе люди, когда собираются взять ребенка на воспитание, принимают осознанное решение. Они готовы к возможным проблемам и справляются с ними с помощью специальных техник». Что это за техники, пояснила Ирина Татаурова, директор центра социальной помощи семье и детям «Гнездышко»: «На занятиях люди общаются с психологами, социальными педагогами, медиками. Эти занятия помогают будущим родителям осознанно принять решение забрать ребенка из госучреждения, а также учат общению с такими детьми».

Основные вопросы, которые волнуют будущих родителей – это адаптация ребенка в семье, адаптация членов семьи к «новенькому», а также возрастные особенности берущихся в семью детей. Ответы на эти вопросы желающие принять на воспитание ребенка смогут получить из уст квалифицированных специалистов.

Раньше обучение было необязательным, однако органы опеки все равно рекомендовали пройти определенную подготовку. Например, в Свердловской области такая деятельность ведется уже пять лет и дает хорошие результаты – стало меньше отказов, количество детей-сирот в госучреждениях уменьшилось с 7000 до 4400.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Продакшн
Интерра Онлайн
Евродент Экран1