С российских прилавков исчезнет дешевое вино в тетрапакетах

5 марта 2013 г. 9:37
1420
3
С российских прилавков исчезнет дешевое вино в тетрапакетах

Четыре крупнейших винзавода Краснодарского края, производившие совокупно 20% всего российского вина, прекратили работу. Это РПК «Славянский», ООО «Долина», ППК «Северский» и РПК «Красноармейский». Как сообщает "РБК", лицензии трех из них приостановлены в конце февраля в связи с выявлением производства поддельной продукции. Еще один завод закрыт из-за процедуры банкротства. В Союзе виноградарей и виноделов России (СВВР) признают справедливость претензий Росалкогольрегулирования (РАР). Регулятор обещает, что проверки не ограничатся Кубанью.

В пресс-службе РАР отметили, что в настоящее время готовятся документы для обращения в суд с требованием аннулирования производственных лицензий предприятий. Поводом для столь жестких санкций стали результаты проверок образцов продукции этих заводов, отметили в федеральной службе. Проверки выявили грубые нарушения качества продукции в 100% образцов продукции ППК «Северский», 83% образцов ООО «Долина» и 74% образцов РПК «Славянский». Среди нарушений — разбавление вина водой, наличие токсичных микропримесей и ароматизаторов, использование которых недопустимо по ГОСТу.

Уход с рынка четырех крупных производителей из Краснодарского края вряд ли станет трагедией для гурманов и ценителей изысканных вин. По информации на сайтах этих компаний, основу их ассортимента составляло дешевое вино в литровых пакетах с розничной стоимостью порядка 80 руб. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, столь жесткие действия регулятора честные виноделы могут только приветствовать. «Эти предприятия были пойманы за руку при производстве действительно плохой продукции, которую я не могу назвать вином», — заявил Попович.

По его словам, он ждет от РАР проверок всех крупных производителей подозрительно дешевого вина. «Пока санкции затронули только предприятия Краснодарского края, — отметил президент СВВР. — Я бы хотел, чтобы проверки не ограничивались только одним регионом — только в этом случае можно будет говорить о справедливом подходе государства». В пресс-службе РАР заверили, что в настоящий момент подобные проверки ведутся в отношении предприятий и других регионов России.

По данным Росстата, крупнейшим производителем тихих вин в России в 2012 году стал адыгейский ТД «Виктория» с объемом 3,05 млн дал. На втором месте — Минераловодский завод виноградных вин (Ставропольский край) — 2,5 млн дал. В первой десятке крупнейших производителей вина в 2012 году восемь заводов, специализирующихся на продукции эконом-класса в пакетах.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, нынешний год станет последним, когда на рынке можно будет найти дешевое российское вино в пакетах. «Я не сомневаюсь, что РАР на этом не остановится и будет проверять и других производителей дешевых вин по 80 руб. за 1 л, — сказал Вадим Дробиз. — В результате эта категория будет просто уничтожена, так как производить такое дешевое вино, соблюдая все требования ГОСТа, невозможно».

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мерч
Мерч
ЕКБушка