С симптомами ОРВИ не могут сдать тест на коронавирус

4 мая 2020 г. 12:07
1789
11
С симптомами ОРВИ не могут сдать тест на коронавирус

В Екатеринбурге люди с симптомами ОРВИ не из группы риска не могут сдать тест на коронавирус. Даже платно.

В Москве анализы на коронавирус берут у всех, у кого есть симптомы ОРВИ. Минздрав рекомендует другим регионам настроить работу так же. Однако в Свердловской области, например, температура и кашель являются причиной взять у человека тест на Covid-19, только если заболевший относится к группе риска. При этом сдать анализ платно тоже нельзя – их берут только у бессимптомных.

С подобной ситуацией столкнулась бывший пресс-секретарь Горздрава Екатеринбурга Татьяна Ауст, у которой заболел 11-летней ребенок. Она вызвала неотложку, но диспетчер сразу сказала, что анализы у ребенка с температурой, кашлем, заложенным носом и слабостью брать не будут. Девушка сообщила, что они тестируют только контактных, вернувшихся из-за границы или людей с пневмонией. Ауст предположила, что причина отказа проверять ее ребенка на коронавирус, а также других людей с одними лишь симптомами ОРВИ, связана с нехваткой тестов.

В Москве у людей с ОРВИ анализы на коронавирус берут в обязательном порядке — даже у тех, кто не относится к группе риска. Заммэра столицы Анастасия Ракова заявила, что работает специальный телефон, по которому можно пожаловаться, если этого не происходит.

Минздрав РФ также рекомендовал делать тест на COVID-19 всем гражданам с признаками ОРВИ — по назначению медицинского работника. Однако в Свердловской области круг лиц, у которых берут анализы, ограничен.

В оперативном штабе по коронавирусу Свердловской области 66.RU сообщили, что проверяют следующие категории граждан:

- Прибывших из-за рубежа.
- Прибывших из неблагополучных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область) при появлении признаков ОРВИ (в этом случае их госпитализируют и обследуют).
- Контактировавших с зараженными коронавирусом.
- Членов семей тех, кто прибыл из-за рубежа или из эпидемиологически неблагополучных регионов, при появлении признаков ОРВИ.
- Больных пневмониями.
- Людей в возрасте 65 лет и старше при признаках ОРВИ.
- Медработников и работников Роспотребнадзора, имеющих риски инфицирования. Также в эту группу входят и врачи неотложки.
- Людей, находящихся в учреждениях постоянного пребывания (например, интернаты), и их сотрудников.

В штабе объяснили, что проверяют именно эти категории людей, чтобы предотвращать неконтролируемое распространение инфекции «настолько, насколько это возможно». «Свердловская область обеспечивается тест-системами исходя из потребности в проведении анализов «групп риска». Для расширения охвата проверками в Свердловской области постоянно наращивается лабораторная база. Если в начале этой работы в регионе проводилось около 200 анализов, то сегодня — более четырех тысяч в сутки, то есть в 20 раз больше», — подчеркнули в штабе. Также в организации сообщили, что в городской больнице № 11 сформированы бригады, выезжающие для работы туда, где имеется подозрение на коронавирус.

Однако конкретно на вопросы о том, почему в Свердловской области не проверяют людей только лишь с признаками ОРВИ и когда начнут их тестировать, не ответили.

В Екатеринбурге сдать тест на коронавирус можно и платно. Их принимают в нескольких клиниках, в том числе в «Ситидок», «Ситилаб» и «Гармонии», скоро начнут принимать в «Хеликсе». Однако в лабораториях проводят исследования на COVID-19 только из материала, взятого у лиц без признаков инфекционных заболеваний, не являющихся контактными с больными коронавирусом и не тех, кто вернулся из других стран или «опасных» регионов. Получается, что человек с симптомами ОРВИ не может сдать тест на коронавирус, если не имеет других «показаний» к этому.

(Фото: Arkadiusz Stankiewicz/Reuters)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1