«С вакцинацией количество тяжёлых случаев течения COVID-19 среди беременных уменьшилось»

23 марта 2022 г. 13:40
224
0
«С вакцинацией количество тяжёлых случаев течения COVID-19 среди беременных уменьшилось»

137 беременных женщин, стоящих на учете в женской консультации Первоуральской городской больницы, привились от коронавируса после наступления 22 недель беременности. Цифра вроде бы не большая, но врачи отмечают, теперь женщины осознанно подходят к профилактике коронавирусной инфекции, и многие становятся на учет, уже будучи привитыми незадолго до наступления беременности. Позаботиться о благополучном вынашивании и родоразрешении — первостепенная задача как медиков, так и будущих мам. И вакцинация здесь играет немалую роль.

Для беременных женщин подходит вакцина «Спутник V», которая признана безопасной  как для матери, так и для плода, ставят ее с 22 недели беременности. 

Вакцинацию не стоит недооценивать будущим мамам, поскольку COVID-19 опасен для беременных: течение болезни у непривитых женщин характеризуется быстрым ухудшением  клинической картины, что может привести к серьезным последствиям для здоровья женщины, а также к преждевременным родам на любом сроке беременности.

Особенно прививаться важно женщинам, которые находятся в зоне риска: с отягощенным соматическим анамнезом, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, почек, печени. Именно вакцинация позволяет минимизировать последствия ковида. 

- Количество тяжёлых случаев течения новой коронавирусной инфекции среди беременных уменьшилось, и большая в этом заслуга вакцинации. Вакцинированные женщины часто переносят коронавирус амбулаторно, находятся дома и не требуют госпитализации, - говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Екатерина Каргапольцева. - Также отмечу, ни у одной вакцинированной не было осложнений после болезни, беременность протекала без особенностей.

О своем желании вакцинироваться женщине необходимо сообщить лечащему врачу акушеру-гинекологу, у которого она наблюдается по беременности. Врач проведет осмотр, ответит на все возникшие вопросы и объяснит дальнейший алгоритм действий. Коме того, привиться медики советуют не только будущей маме, но и всем домочадцам, которые с ней проживают.

На сегодня в Первоуральской городской больнице всего привито 63 838 чел. - первым компонентом, 58 655 чел. - вторым и однокомпонентной вакциной — 22 383 чел. В том числе повторную вакцинацию прошли 11 716 чел. 

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Варикоза нет