Санврачи разрешили отдавать на благотворительность продукты с истекающим сроком годности

19 июня 2019 г. 9:08
564
1
Санврачи разрешили отдавать на благотворительность продукты с истекающим сроком годности

Пищевая продукция в течение всего срока годности может быть использована по прямому назначению, считают в Роспотребнадзоре.
«Исходя из принципов презумпции добросовестности производителей и продавцов, пищевая продукция в течение всего срока годности безопасна и может быть использована по прямому назначению», — заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве уточнили, что в российском законодательстве нет понятия «продукты с истекающим сроком годности», а есть только «срок годности пищевой продукции». При этом продукты нужно хранить в соответствии с установленными нормами.

В марте в Екатеринбурге совладелец брендов «Сушкоф» и «Дель Песто» организовал в своем магазине «Жизньмарт» полку с просроченными, но еще пригодными в пищу продуктами, которые можно было забирать бесплатно. Посетители брали оттуда овощи, сливки, готовую продукцию. Бизнесмен надеялся, что его нововведение поможет хоть кому-то сохранить человеческое достоинство «и при этом остаться сытым».

После того как об этом сообщили СМИ, в магазин с проверкой пришли сотрудники Роспотребнадзора. Они нашли нарушения, за которые супермаркету грозил штраф 100 тыс. рублей, но в итоге бизнесмен отделался предупреждением.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1