Сегодня юбилей почетного гражданина Первоуральска, известного врача-невропатолога Эммы Борисовны МИРОНОВОЙ

6 апреля 2012 г. 10:39
2127
4
Сегодня юбилей почетного гражданина Первоуральска, известного врача-невропатолога Эммы Борисовны МИРОНОВОЙ

На Урал - за романтикой

- В Первоуральск я влюбилась с первого взгляда. Уютный, зеленый, в Соцгороде на клумбе пальма "восседает". И до сих пор люблю этот город, ставший второй малой родиной. Да, что-то утратил он из прежнего облика, но ведь и много хорошего приобрел. А чистота и порядок на улицах, во дворах и подъездах - не от нас ли самих зависит?

Землячкой Э. Б. Миронову можно считать с полным основанием, ведь на Урале она с 1954 года. Серебряная медалистка Эмма могла поступить в мединститут поближе к родному Саранску - в Пензе, Казани, да и до Москвы, собственно, рукой подать. Но выбрала Свердловский медицинский.

- Читала книжки об Урале и заочно влюбилась в романтично-загадочный и суровый край, - говорит Э. Б. Миронова. - А тут еще и родственники в Свердловск переехали. Словом, смело отправилась в дальний путь.

Почему именно медицина? По признанию Эммы Борисовны, она, выросшая в семье геодезистов-землемеров, в будущем представляла себя только врачом. Возможно, как-то повлияли на выбор рассказы о прабабушке-знахарке, к которой за исцелением шел и стар, и млад.

- В институте мне изначально повезло на учителей, - вспоминает Э. Б. Миронова. - Неврологию для себя выделила при углубленном изучении анатомии. Окончательно определилась на третьем курсе. Несказанно повезло, что кафедрой неврологии и физиотерапии руководил профессор, за-служенный деятель науки Давид Григорьевич Шефер, ассистентами кафедры были кандидаты медицинских наук Руфина Григорьевна Образцова и Ольга Владимировна Гринкевич.

С Р. Г. Образцовой у Эммы Борисовны впоследствии сложились и профессиональные, и просто теплые человеческие отношения. В 1998 году, когда отмечался юбилей неврологического отделения, Руфина Григорьевна приехала поздравить бывшую студентку.

«Только невропатологом!»

В Первоуральск Э. Б. Миронова приехала по направлению, которое ей дали в связи с направлением сюда мужа, выпускника УПИ.

Горздравотдел размещался в деревянном, дореволюционной постройки здании по улице Ленина. На ответственную встречу невестку вызвалась сопровождать свекровь (все последующие годы она к жене сына относилась, как к родной дочери). Заведующий горздравотделом П. М. Тимофеев, импозантный, подтянутый мужчина, поднялся из-за стола, с улыбкой поздоровался.

- До сих пор при наших встречах Павел Михайлович нередко припоминает: "Зашла в кабинет такая тростиночка, юбка колоколом".

Но диалог тогда получился деловым.

- Где хотите работать, Эмма Борисовна?

- В медсанчасти Новотрубного.

- Место невропатолога (тогда так именовалась специальность - А. Ф.) там занято, могу предложить работу терапевтом.

- Нет, только невропатологом!

- Тогда в медсанчасть Старотрубного.

- Согласна.

По ее словам, Э. Б. Миронова "вытянула" счастливый билет и тогда, и ранее, и в целом в жизни. Двенадцать лет работы в этой медсанчасти стали для начинающего врача отличной школой. Опытные врачи, мудрые люди М. П. Кормильцев, заслуженный врач РСФСР, Р. Я. Гринберг, Р. П. Кременецкая по-родительски опекали молодую коллегу. С Михаилом Павловичем Э. Б. Миронова утром вместе шла на работу из Соцгорода на улицу Ленина, где была поликлиника, или в запрудную часть - на улице 9 января находилась больница медсанчасти СТЗ. И всю дорогу, как правило, говорили о больных. Довелось Эмме Борисовне по работе соприкоснуться с Я. А. Каликиным.

- От Якова Абрамовича исходила внутренняя сила, истинное благородство, - говорит Эмма Борисовна.

С теплотой вспоминает она и коллегу К. А. Киселеву. На двоих у них было 20 больничных коек. Клавдия Алексеевна, хороший диагност, тактично подсказывала молодому доктору. (Спустя годы в разговоре со мной К. А. Киселева признала: "Эмма Борисовна - диагност от бога" - А. Ф.).

На двадцать коек больше

В 1973 году на Хромпике, на базе бывшего роддома, было решено организовать неврологическое отделение. Эту миссию возложили на Э. Б. Миронову, уже квалифицированного врача, прошедшего ряд специализаций. Начинала работу здесь Эмма Борисовна с фельдшером. На 40 коек, по разнарядке горздрава, полагались только две врачебные ставки. Чтобы заполучить еще одного врача, требовалось увеличить количество коек до 60. Как раз в это время в город прибыла врач-невролог И. К. Жилевич. Чтобы не потерять специалиста, Э. Б. Миронова пошла на прием к председателю горисполкома В. А. Гришакову. Сумела убедить его, что есть острая нужда в увеличении коек, и этот вопрос нужно решать срочно. Виктор Александрович, действительно, в считанные дни решил вопрос.

Заведующая отделением прилагала много сил для его оснащения новым оборудованием. Ино-гда приходилось с шефами- заводчанами проявлять чудеса находчивости. К примеру, списанный на НТЗ дефектоскоп приспособили как энцефолограф. Конечно, ни в какое сравнение он не идет с ЭХО-1. Эта современная аппаратура теперь на службе у первоуральских неврологов.

С годами руководимое Э. Б. Мироновой специализированное отделение стало одним из лучших в Свердловской области. Недаром сюда направляли выпускников в интернатуру. По большому счету, учениками Эммы Борисовны являются ныне прекрасные специалисты Л. Н. Демина (главный невролог города), В. В. Жиров, С. П. Цыганенко. Э. Б. Миронова, 30 лет возглавлявшая отделение, передала свое детище в надежные руки. А практикующим врачом она до сих пор - работает в дневном стационаре горбольницы № 4.

Врач-депутат

В 1970 - 1980 годах, четыре срока подряд, первоуральцы избирали Э. Б. Миронову депутатом Свердловского областного Совета. Там она входила в комиссию по здравоохранению, ездила с проверками по больницам области. А в Первоуральске на прием к депутату народ шел толпой: сказывался и ее безоговорочный авторитет врача. Как-то к Э. Б. Мироновой обратился инвалид В. Из-за чиновничьих проволочек он три месяца не получал пенсию. Эмма Борисовна, не медля, обратилась в облздравотдел и успокоилась, лишь когда В. получил пенсию.

Однажды к ней пришли жители улицы А. Матросова, которые несколько месяцев жили без электричества. Не найдя понимания у руководителей соответствующих организаций, депутат обратилась к первому секретарю горкома партии М. Е. Морозову. Михаил Егорович усадил несговорчивых начальников в машину, привез на эту улочку в три дома. Словом, через день в домах жителей появился свет.

Слова признания

Многолетний подвижнический труд Э. Б. Мироновой снискал ей уважение, признательность нескольких поколений первоуральцев. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Эмме Борисовне посвящали стихи поэты-любители. Одна из пациенток, которую Э. Б. Миронова, без преувеличения, поставила на ноги, считает, что следующие строки русского поэта-классика Ф. Тютчева - именно о таких людях, как Эмма Борисовна:

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса.
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

Пациентки-женщины, кстати, благодарны Э. Б. Мироновой не только за излечение, но и за то, что научила вязать. Эмма Борисовна считала вязание одним из методов приведения нервной системы в спокойное состояние.

"Рядом с вами легче дышится, успокаиваешься, веришь во все хорошее", - коллективное признание пациентов в прозе.

А для Э. Б. Мироновой занятиями для отдыха помимо рукоделия были и есть книги. Вот недавно с удовольствием перечитала "Фрегат Паллада" И. Гончарова. С наслаждением всегда путешествовала - с мужем, дочерью или с внучкой и внуком.

Жизнь для нее по-прежнему наполнена глубоким содержанием. Иначе и невозможно. С юбилеем, Эмма Борисовна! Здоровья вам и всего доброго!

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Евродент Экран1