Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2012 г. 13:06
872
2
Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией

На протяжении нескольких месяцев общественность будоражили громкие дела — скандал с имуществом Минобороны, хищениями в Российских космических системах при разработке системы ГЛОНАСС и в "Росагролизинге" Минсельхоза. Однако, по мнению экспертов, какими бы громкими разоблачения не были, проблему коррупции в стране они не решают.

Как рассказали представители правоохранительных структур Свердловской области в канун Международного дня борьбы с коррупцией, аппетиты взяточников растут, и «средний чек» по региону превысил уже 100 тысяч рублей.

За десять месяцев текущего года сотрудниками свердловской полиции выявлено 1475 преступлений коррупционной направленности, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. В суды направлено 996 уголовных дел по данным преступлениям; рост по сравнению с прошлым годом составляет 30%. Такие данные озвучил на недавней пресс-конференции, посвященной борьбе с коррупцией на Среднем Урале, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Олег Курач.

«В этом году введены новые критерии оценки работы органов внутренних дел по всем направлениям деятельности, в том числе и по противодействию коррупции. Теперь эффективность работы полиции в данном направлении оценивается не по количеству выявленных преступлений, а по числу лиц, привлеченных к ответственности. Такой подход позволяет работать более качественно, а не биться за показатели»,— отметил Олег Курач.

По его словам, за истекший период к уголовной ответственности были привлечены 293 человека, тогда как в прошлом году таковых было 143.

По данным старшего помощника начальника СУ СК России по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александра Шульги, за девять месяцев 2012 года в следственное управление поступило 864 сообщения и заявления граждан о коррупционных проявлениях. Все обращения рассмотрены, по 495 из них возбуждены уголовные дела. Выросло количество уголовных дел по получению взяток (78), даче взяток (101) и служебным подлогам (268). В настоящее время в производстве следователей СК находится 634 уголовных дела; в суды с начала года направлены 109. Среди них такие общественно-значимые, как уголовное дело в отношении депутата и бывшего председателя Дегтярской городской думы, которые на бюджетные деньги купили снегоход в личное пользование. В Кировском следственном отделе Екатеринбурга расследуется дело в отношении двух бывших и одного действующего судебных приставов, обвиняющихся во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения. В целом размер ущерба по всем расследуемым уголовным дела в этом году составил свыше 100 млн. рублей.

«Уголовное законодательство совершенствуется. Так, существенно выросли суммы штрафов за взятки, предусмотрена их кратность. Это тоже сможет стать одним из средств профилактики взяточничества — узнав, что за взятку в 10 тысяч придется заплатить несколько сотен тысяч рублей, злоумышленник, возможно, откажется от этой идеи»,— отметил Александр Шульга.

Кроме того, по его словам, в Уголовном Кодексе появились новые статьи, определяющие преступления коррупционного характера — теперь к таковым относятся и посредничестве при получении взятки, и незаконная выдача паспорта, и нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов.

Отметим, что в марте нынешнего года в следственном управлении был создан 2-й отдела по расследованию особо важных дел, основной задачей которого является расследование именно коррупционных преступлений. Как сообщил сегодня его руководитель Алексей Шмаков, в настоящее время в отделе расследуется три уголовных дела, фигурантами по которым выступают главы муниципалитетов, два дела, где фигурируют депутаты Законодательного собрания области и бывший министр, и три дела, где фигуранты — сотрудники органов внутренних дел.

Как отметил Олег Курач, в настоящее время, если судить по анализу уголовных дел, средний размер взятки в Свердловской области составляет 112 тысяч рублей. А те, кто их берут, — в основном должностные лица, облеченные полномочиями и властью и потому чувствующие свою безнаказанность.

Но есть и положительные тенденции. Так, коммерсанты стали реже давать взятки, чтобы решить свои вопросы.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Сертификаты
Кот и Кофе
Евродент Экран1