Семь товаров с AliExpress, за которые вас могут оштрафовать или посадить

2 апреля 2017 г. 11:56
2383
5
Семь товаров с AliExpress, за которые вас могут оштрафовать или посадить

Китайские онлайн-площадки торгуют, кажется, всем. Но не все вещи можно покупать жителям России. 66.RU подготовил список товаров, которые лучше не заказывать даже с очень большой скидкой, чтобы случайно не оказаться фигурантом уголовного или административного дела.

В Екатеринбурге в самом разгаре процесс по делу блогера Руслана Соколовского, который прославился на всю страну после того, как снял ролик о ловле покемонов в Храме на Крови. Молодого человека обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в нарушении права на свободу вероисповеданий. Однако даже если он сможет доказать свою невиновность по этим двум статьям, остается еще одна — «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Она возникла после того, как в квартире Соколовского нашли ручку со встроенной камерой.

Не известно, был ли Руслан в курсе, что его шпионская ручка грозит ему лишением свободы, или осознанно нарушал закон. В любом случае, на месте видеоблогера может оказаться любой, так как существует целый перечень товаров, которые свободно продаются на китайских онлайн-площадках типа AliExpress и одновременно запрещены к ввозу в Россию.

66.RU совместно с управляющим партнером юридической фирмы «Юста Аура» Евгением Дедковым составили список опасных покупок и узнали, что вам за них будет.
1. Шпионские ручки

Под запрет попадают устройства для негласного получения информации. Собственно, те самые шпионские ручки. А также очки со встроенной видеокамерой, флэшки с микрофоном, брелоки с камерой, карандаши с диктофоном и прочие предметы, оснащенные микрофоном, диктофоном, камерой или GPS. Проблемы своему хозяину могут доставить даже умные часы — хиты китайских интернет-магазинов.

Если у вас найдут предмет, позволяющий тайно прослушивать или записывать кого-то на видео, в лучшем случае вам грозит 200 тыс. рублей штрафа. В худшем — четыре года колонии (статья 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

2. Абибас и Версаси

На вещи с надписями типа Abibas, Pupa, Versasi и на прочие явные подделки известных брендов лучше даже не смотреть. Согласно Всемирной почтовой конвенции, пересылка контрафакта строго запрещена.

Если на таможне обнаружится, что ваша вещь имеет с оригинальной «сходство до степени смешения», ее, скорее всего, просто отправят обратно. Но могут и возбудить административное дело по статье 16.3 КоА («Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в РФ»), и тогда вам придется заплатить от 1000 до 2500 рублей штрафа. Формально ваши действия также подпадают под статью 14.10 КоАП («Незаконное использование средств индивидуализации товаров»), которая грозит штрафом в 5000–10000 рублей, однако на практике ее применяют только в отношении коммерческих партий товара. Так что, если вы заказали одну футболку, а не сто, скорее всего отделаетесь более мелким штрафом.

Но здесь есть нюанс. Если вещь внешне (по фасону, модели) схожа с вещью известного бренда, но не имеет его символики, то ничего противозаконного в ее покупке нет.

3. Не сертифицированные на российском рынке гаджеты

В этот пункт попадают всевозможные популярные в Китае новинки, которые еще не продаются в России или даже и не планируют здесь продаваться. Чаще всего покупатели не дожидаются посылок со смартфонами, потому что таможня тут же отправляет их обратно.

Так было, например, с автором интернет-обзоров устройств на Android Евгением Яруткиным. В 2014 году он заказал из Германии в Ульяновскую область Motorola Moto G, который еще не сертифицировали на российском рынке, но так и не получил его. Посылку вернули в Германию, а в отношении молодого человека возбудили административное дело по статье 16.3 КоАП.

Тем, кто хочет повторить судьбу Евгения, следует приготовиться заплатить штраф в размере от 1000 до 2500 рублей.

4. Мечи и удочки

Откажитесь от идеи заказывать на AliExpress оружие. Мечи, сабли, лук и даже электрошокер лучше покупать в пределах РФ. Исключение составляют кухонные или сувенирные ножи, которые не входят в категорию холодного оружия. Основные части оружия и припасы (патроны или стрелы, например), тоже лучше не заказывать.

То же самое касается орудий добычи животных ресурсов: электроудочек, рыболовных сетей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм и так далее.

Страсть к китайскому оружию может обойтись покупателю в 1000–2500 рублей. Так случилось, например, с жителем Тверской области, который заказал другу в подарок полутораметровый меч-катану и попал под все ту же статью 16.3 КоАП.

Однако последствия могут быть горяздо серьезнее. Покупая оружие и боеприпасы, вы рискуете получить обвинение по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Минимальное наказание здесь — ограничение свободы на три года, максимальное — четыре года колонии со штрафом в 80 тыс. рублей.

5. Химикаты, ядовитые и психотропные вещества

С наркотиками, спайсами и курительными смесями все очевидно — нельзя и точка. Но есть также вещества, которые на первый взгляд не должны числиться в списке запрещенных, но они там есть. И попытка купить их может обернуться уголовным делом.

Яркий пример — история молодого ученого Дмитрия Лопатина, который заказал в Китае литр гамма-бутиролактона, который нужен был ему для изготовления опытных образцов печатаемых солнечных батарей. Но препарат оказался в списке психотропных веществ, так что молодому ученому грозил реальный срок.

Чтобы не рисковать свободой, перед заказом препаратов убедитесь, что их нет в списке химикатов, ядовитых и психотропных веществ. В противном случае вам грозит:

За химикаты и ядовитые вещества: от штрафа в размере 40 тыс. рублей до трех лет колонии по статье 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»).
За психотропные вещества: здесь все зависит от того, сколько вы заказали этих веществ. Минимальное наказание — штраф в 40 тыс. рублей, максимальное за особо крупный размер — 15 лет лишения свободы с штрафом до полумиллиона рублей по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»).

6. Фейерверк и лак для ногтей

Категория легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ включает в себя огромное множество товаров. Фейерверки, бенгальские огни, спички, бензин, керосин, лак для ногтей, духи, дезодорант в аэрозольной упаковке, зажигалка и прочее-прочее, что можно недорого купить в Китайском интернет-магазине, в итоге обойдется вам в 1000–2500 рублей штрафа.

Наказание здесь будет идти по уже знакомой статье — 16.3 КоАП.

7. Алкоголь, еда и растения

Скоропортящиеся продукты, растения и семена растений, алкогольные и даже безалкогольные напитки (а также сам по себе этиловый спирт и пиво) лучше покупать в обычных магазинах. То же самое касается сигарет. Такие товары из Китая вам все равно не отдадут и опять-таки выпишут штраф от 1000 до 2500 рублей по статье 16.3 КоАП.

А вот если вы заказали алкоголь на сумму больше 250 тыс. рублей, здесь уже вступает в силу другая статья — 200.2 УК РФ («Контрабанда алкогольной продукции или табачных изделий»). Штраф здесь будет составлять от 300 тыс. до миллиона рублей. В худшем случае покупателю грозит до пяти лет колонии.

Также более суровое наказание грозит за заказ продуктов на сумму более 400 тыс. рублей при отсутствии обязательной маркировки, предусмотренной законодательством. Согласно части 3 статьи 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации») покупателя в лучшем случае оштрафуют на 400 тыс. рублей. В худшем — посадят на три года и оштрафуют на 80 тыс. рублей.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Евродент Экран1