Семья из Первоуральска осталась без квартиры и готова ночевать на крыльце мэрии

25 декабря 2021 г. 12:57
2388
13
Семья из Первоуральска осталась без квартиры и готова ночевать на крыльце мэрии

В Первоуральске семья с двухлетним ребенком осталась без крыши над головой. От отчаяния жильцы снесенного дома грозятся переехать в городскую администрацию. Чиновники, в свою очередь, утверждают: супругам предлагали квартиру, но они оказались несговорчивыми.

Юлия Кузнецова, жительница Первоуральска: «Здесь была большая комната. Мы здесь проводили время, дома было очень тепло. Сейчас у нас ничего нет».

Теперь от квартиры Юлии Кузнецовой остались одни воспоминания. Многоквартирный дом снесли неделю назад, за свои квадратные метры семья с маленьким ребенком не получила ничего. Но на карте дом по-прежнему существует: «На карте наш дом есть, Энгельса, 12. А по факту его уже нет, а мы там все прописаны».

Квартиру Юлия Кузнецова купила в конце прошлого года, чтобы расплатиться – взяла кредит. По словам женщины, о том, что дом признан аварийным, узнала только от соседей. Хотя, по словам местных, было видно, что строение вот-вот развалится.

За однокомнатную квартиру семье предложили компенсацию – 318 000 рублей. Именно такой была стоимость жилья на момент покупки. От денег собственники отказались.

Говорят, чиновники не учли стоимость ремонта, мебели и техники. Пока доказывали, все остальные жильцы получили компенсацию и съехали, а дом снесли. Теперь несговорчивые собственники ютятся у родственников.

В городской администрации говорят, что пытались договориться, но семья не шла на контакт.

Светлана Сорокодумова, начальник жилищного отдела комитета по управлению имуществом администрации ГО Первоуральск: «Данной семье неоднократно предлагалось жилое помещение из маневренного фонда, они об этом уведомлялись. Несмотря на то, что у собственника имелось иное жилое помещение, которое пригодно для постоянного проживания».

Сейчас этот вопрос решается в судебной плоскости. Изначально решение было не в пользу жильцов. Однако те подали апелляционную жалобу. Но дом снесли, не дожидаясь окончательного решения суда. По словам юриста, представляющего интересы семьи, это грубое нарушение закона.

Анжелика Васюта, юрист: «В данный момент речь идет о нанесении ущерба. Оснований для сноса дома у администрации не было. Следовательно, они снесли его незаконно, и поэтому они должны возместить полную стоимость ущерба, причиненного моему клиенту».

Собственники несуществующих квадратных метров верят, что суд встанет на их сторону. В противном случае – угрожают поселиться на крыльце первоуральской мэрии.

© Телеканал "ОТВ"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1