Сенаторы предложили ссылать педофилов в "резервации"

28 августа 2012 г. 10:45
1147
4
Сенаторы предложили ссылать педофилов в "резервации"

Сенаторы Евгений Тарло и Николай Косарев внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение нового наказания для лиц, осужденных за совершение развратных действий в отношении детей. Инициатива предусматривает ограничение права осужденного гражданина на выбор места жительства, пишет сегодня "Российская газета".

Бывшему педофилу могут не только отказать в праве проживания в определенных городах, но и вовсе привязать развратника к определенному месту. Срок проживания за "101-м километром" может составить от 10 до 20 лет, в зависимости от решения суда.

Ожидается, что отсчет "ссылки" начнется с момента выхода педофила на волю. В соответствии с законопроектом, у суда будет выбор при назначении последующего наказания.

В частности, инстанция может запретить осужденному после освобождения проживать там, где он совершил свои преступления, либо где проживают потерпевшие. Это самые мягкие меры.

Более жесткие санкции предполагают высылку осужденного в своеобразные "гетто" или "резервации", которые газета окрестила "заповедником для педофилов". В соответствии с документом, правительство должно будет определить список районов, где допускается проживание граждан, ранее осужденных за педофилию.

Но даже в этих городках на выселках осужденные будут под строгим надзором: им запретят посещать определенные места, расположенные на территории муниципального образования или региона, а также самостоятельно покидать пределы района.

По мнению авторов законопроекта, в связи с тем, что наказания для педофилов чересчур малы, развратников необходимо лишить малейших поблажек: педофилы не должны рассчитывать на условно-досрочное освобождение или смягчение режима на зоне. В пояснительной записке к документу отмечается, что предложенные меры направлены на повышение защиты детей и общества в целом от лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Юристы осторожно относятся к инициативе сенаторов. Так, специалист по семейному праву Виктория Пашкова отмечает, что, выбрав определенный регион для дальнейшего проживания преступников, инициаторы закона забывают о местных жителях, которые столкнутся с бывшими осужденными. "В чем виноваты жители неугодных регионов? Их же не будут переселять в другие города, а они тоже являются родителями и у них тоже есть дети, за безопасность которых они опасаются", - отмечает эксперт.

Кроме того, она указывает, что пока не ясно, кто будет обеспечивать жильем вышедших на свободу преступников, и кто будет заботиться об имуществе осужденных в других городах. Есть и другие вопросы, на которые ответов пока нет.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1