Сертификат на мобильный телефон

2 февраля 2023 г. 10:59
567
0
Сертификат на мобильный телефон

Под мобильным телефоном понимается портативный переносной аппарат, который предназначен для работы в сети сотовой связи. Перед выпуском на рынок ЕАЭС и РФ такой товар проходит обязательную оценку (https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-smartfonov). В рамках нее удостоверяется его соответствие нормам безопасности, установленным законодательно. Легальная поставка приборов в магазины и маркетплейсы возможна только в том случае, если на них получен пакет разрешительной документации.

Нотификация ФСБ на мобильные гаджеты

Смартфоны и планшеты предполагают наличие модулей Блютус и Вай-Фай. Безопасность данных, передаваемых беспроводным способом, обеспечивается за счет технологий криптографии и шифрования. В соответствии с Решением Коллегии ЕЭК №30, устройства, где использованы такие функции, требуют обязательной нотификации для легального ввоза на территорию Таможенного Союза.

Под нотификацией понимается официальный документ, с помощью которого предприниматель уведомляет таможенные органы об использованных в технике функциях шифрования и криптографии. Оповещение составляет сам производитель или его официальный представитель.

Нотификация оформляется на унифицированном бланке, содержит такие сведения, как:

  • уникальный № и дата составления уведомления;
  • данные о компании, которая произвела товар, и заявителе;
  • характеристики оборудования, его функциональность;
  • сведения об использованных шифровальных и криптографических компонентах;
  • данные доверенности (если уведомление оформляет уполномоченное изготовителем лицо);
  • срок действия нотификации (устанавливается самим заявителем).

Нотификация требует обязательной госрегистрации в реестре ЕЭК. Сведения о ней вносит в официальную базу уполномоченная инстанция – ЦЛСЗ ФСБ. Документ предъявляется органам ФТС при оформлении импортных поставок на границе ЕАЭС.

Декларирование гаджетов как средств связи

Телефоны, смартфоны относятся к категории продукции, которая соединяется с сетью связи общего использования. Чтобы выпустить такие изделия в продажу, предприниматель должен документально подтвердить их безопасность для этой сети. Данное требование обозначено в 126-ФЗ.

Законодательно установлено, что на мобильные гаджеты требуется декларация. Документ оформляют и регистрируют уполномоченные органы, аккредитованные Минкомсвязи. Оценочная процедура предполагает:

  • проверку документации, по которой производится / поставляется товар;
  • лабораторные испытания образцов устройств (например, изучение показателей электромагнитной совместимости (ЭМС), силы и надежности сигнала и т.д.).

Экспертизы проводятся на заводе-изготовителе, а затем в аккредитованной лаборатории. Их результаты фиксируются в протоколах испытаний (ПИ).

Декларация принимается на поточное изготовление телефонов (максимум на трехлетний период) или на одну поставку. Отдельный разрешительный документ требуется на каждую разновидность устройств.

Обязательное декларирование телефонов в рамках техрегламентов ЕАЭС

Мобильные гаджеты попадают под действие техрегламента Таможенного Союза – ТРТС 020/2011 и ТР ЕАЭС 037/2016. Форма оценки определена как декларирование. Оценочные процедуры предполагают проверку документации предприятия и лабораторные испытания образцов. Проверяется содержание опасных веществ в составе гаджета (ртути, свинца и пр.) и показатели ЭМС:

  • сила продуцируемого излучения;
  • стойкость к помехам извне;
  • отсутствие недопустимых помех для другой техники.

Если предприниматель использует схемы декларирования 1д, 2д, то экспертизы образцов проводятся в любой добровольной лаборатории. Если применяются схемы 3д, 4д или 6д, то доказательные материалы нужно получать только в аккредитованном центре.

Установлено, что исследования должны проводиться в лаборатории, которая зарегистрирована на территории ЕАЭС. Если производство ведется за рубежом, то для ввоза образцов требуется официальное письмо от лаборатории или аккредитованного центра для ФТС.

Вначале в РФ транспортируются образцы, а затем после оформления ПИ (протокола исследований) и сертификата / декларации – остальная часть продукции. Альтернативный вариант – провезти в РФ сразу всю поставку и разместить на складе временного хранения до момента окончания обязательных оценочных процедур (но здесь стоит учесть расходы ха хранение на СВХ).

Если в комплекте с телефоном продается зарядное устройство, то для такой детали требуется сертификация. Помимо ТР ТС 020/2011, действует ТР ТС 004/2011. В рамках него проверяется защита пользователей от электротока, отсутствие недопустимых опасностей для граждан, изоляция оборудования, пожарная безопасность, износостойкость и т.д.

Сертификация и декларирование проводятся для серийного производства до 5 лет или для одной поставки изделий.

Добровольная оценка мобильных гаджетов

После оформления разрешительной документации предприниматель вправе получить добровольный сертификат на устройства для сотовой связи. В нем обозначаются только те характеристики приборов, которые выбрал и решил выделить сам бизнесмен. Удостоверяется, что эти параметры соответствуют нормативам, которые обозначены в технической документации фирмы.

Сертификат качества оформляется на период от 1 года до 3 лет. Его получение помогает создавать положительную репутацию бренда, выделять преимущества его товаров перед продукцией конкурентов. Это способ увеличить продаваемость выпускаемых гаджетов и преумножить выручку предприятия.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Книга
Евродент Экран1