Сертификат на молоко и молочную продукцию

15 апреля 2021 г. 19:14
1019
0
Сертификат на молоко и молочную продукцию

В терминах законодательного регулирования к категории молочной продукции относится свежее (пастеризованное) молоко, основные и побочные продукты его переработки, детское питание на молочной основе. Эти изделия составляют важную часть рациона взрослых и детей, поэтому действующими техническими регламентами ЕАЭС установлены строгие требования к их безопасности и потребительским характеристикам. Чтобы выпустить товар на рынки Таможенного Союза, предпринимателю необходимо пройти процедуру обязательной оценки соответствия.


Обязательное декларирование молочных продуктов


Для большей части переработанного, расфасованного молока и изготовленных на его основе изделий предусмотрена процедура обязательного декларирования в рамках следующих пищевых технических регламентов (ТР ТС):



  • 033/2013 – специальный нормативный документ, в котором содержатся критерии безопасности и стандарты качества для молока и молокопродуктов, требования к организации процессов их производства и сбыта;

  • 021/2011 – базовый регламент о безопасности продуктов питания, который обязывает внедрять принципы ХАССП на пищевых предприятиях;

  • 022/2011 – правила оформления этикеток для пищевой продукции.


Дополнительно учитываются требования ТР ТС 029/2012, если в составе товара присутствуют вспомогательные элементы – пищевые добавки, ароматизаторы, красители и т.п.


Декларирование включает анализ документации, на основании которой ведется производство молокопродуктов (ТУ, СТО, ГОСТ) или осуществляются их поставки (контракт с приложениями). Организуются исследования образцов изделий в лаборатории по выбору предпринимателя. В ходе них проверяются следующие характеристики:



  • микробиологическая и токсикологическая безопасность;

  • физико-химические параметры;

  • органолептические свойства.


Результаты проверки фиксируются в протоколе испытаний. Если проводится оценка серийного выпуска товара, то в дополнение к нему потребуется акт производственного контроля, который подтверждает, что предприятие внедрило принципы ХАССП.


Декларирование проводится для серийного выпуска (на срок от 1 года до 5 лет) или для разовой поставки.


Другие способы обязательной оценки молокопродуктов


В отношении молока или сливок, которые поступают на рынки ЕАЭС свежими (не переработанными), проводится санитарно-ветеринарная экспертиза. Она осуществляется территориальными отделениями Россельхознадзора. Процедура включает отбор проб продукта и оценку следующих их параметров:



  • внешний вид и консистенция;

  • запах;

  • плотность;

  • кислотность;

  • содержание жира;

  • класс чистоты;

  • бактериологические свойства.


Если пробы отвечают установленным нормативам, то заявителю выдается ветеринарное свидетельство. Оно оформляется на одну партию и действует до завершения срока ее годности или до окончания запланированной транспортировки груза.


Особый порядок оценки соответствия предусмотрен для следующих типов молокопродуктов:



  • новых на рынке;

  • содержащих ГМО;

  • относимых к специализированному питанию.


Для таких изделий вместо декларирования проводится государственная регистрация. В ходе нее проверяются показатели санитарной и гигиенической безопасности товара. При положительном итоге оценок заявитель получает свидетельство – СГР.


Когда требуется добровольный сертификат на молочные продукты?


После оформления обязательной документации изготовитель (поставщик) вправе получить на продукцию добровольный сертификат качества. Он оформляется в той системе оценке, которую выбрал сам заявитель. Предприниматель также по своему усмотрению определяет критерии для проверки. Например, он вправе подтвердить следующие качественные характеристики изделий:



  • вкус;

  • запах;

  • консистенция;

  • жирность;

  • содержание белка;

  • содержание сахара и т.д.


Добровольный сертификат оформляется по результатам исследований образцов товара в аккредитованной лаборатории. Как правило, в инициативном порядке проверяются не показатели безопасности изделий, а их потребительские свойства.


Сертификат действует 1 - 3 года. Его держатель получает конкурентные преимущества на рынке. Укрепляется доверие покупателей к продуктам торговой марки, улучшается ее репутация в деловых кругах, компания получает доступ к новым контрактам, возможности для расширения рынков сбыта.


Как проходят оценочные процедуры?


Обязательное декларирование заявитель реализует своими силами. Для этого получает ЭЦП, создает личный кабинет на сайте ведомства «Росаккрелитеции», загружает документальную базу. Добровольная проверка соответствия молочной продукции подразумевает:



  1. Обращение предпринимателя в центр сертификации с запросом.

  2. Выбор схемы оценки соответствия товара, определение плана работы.

  3. Подготовку комплекта документации.

  4. Отбор образцов изделий.

  5. Проведение необходимых тестов и исследований и получение результатов в виде протокола.

  6. Принятие решения о соответствии товара.

  7. Оформление готового сертификата.


Проведение декларирования – это необходимое условие для допуска молочной продукции на рынки ЕАЭС. В ходе проверок подтверждается, что товар безопасен для потребителей и окружающей среды. Работа без разрешительных документов является нарушением законодательства и влечет наложение штрафных санкций.

© на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка