Шахматы могут стать обязательным предметом в свердловских школах

6 апреля 2022 г. 13:16
444
3
Шахматы могут стать обязательным предметом в свердловских школах

Возможность включения игры в программу начальных классов накануне на всероссийской конференции обсудили гроссмейстеры, представители региональных федераций шахмат и министерства образования.

Юрий Зеленов, заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области: «Под 400 школ у нас сегодня приняли эту хорошую историю, и мы будем её развивать. Мы непременно доведём до 100 %, потому что шахматы развивают детский разум».

Проект уже реализуется в образовательных учреждениях Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Верхней Салды. Задача: закрепить инициативу на законодательном уровне и распространить опыт во всех школах не только региона, но и страны.

Благодаря урокам шахмат, уверены в региональном министерстве образования, у учеников будет развиваться стратегическое и логическое мышление. К инициативе присоединились фонд поддержки талантливых детей «Золотое сечение» и титулованные шахматисты из других государств, в которых ученики уже ставят шах и мат на уроках.

Смбат Лпутян, гроссмейстер (Армения): «Ребёнок 5-7 лет начинает сам решать проблемы, учится честно проигрывать, честно выигрывать. Это тоже очень важно для общества. Ребёнок начинает оценивать ситуацию правильно, находит пути, что надо делать».

© ОТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
СТ Практик