Шелк - что за ткань, как правильно выбрать и ухаживать

16 сентября 2019 г. 17:14
463
0
Шелк - что за ткань, как правильно выбрать и ухаживать

Шелк – это гладкая и мягкая ткань, известная во всем мире из-за своего уникального блеска и высокой прочности. Толщина каждой нити не превышает 30 мкм, а длина может достигать 1500 м. Материал имеет богатую тысячелетнюю историю. В древности из нее изготавливали одежды королей и знатных людей. В настоящее время используют для изготовления одежды и текстиля для дома. В интернет-магазине тканей https://labottega-tkani.ru в Москве предложено большое количество Итальянских изделий из шелка.

История появления

Археологи в один голос говорят, что шелк появился в Китае. Примерное время появления — V—III тысячелетии до н. э. Самый древний кокон был найден ок. 2200—1700 гг. до н. э., а первые фрагменты изделия в 475—221 гг. до н. э. в одной из гробниц на территории Китая.

История гласит, что Китай обязан появлению шелка жене Желтого императора, которая захотела вырастить шелковое дерево. Растение выросло и на нем поселился тутовый шелкопряд. Он начал есть молодые листья и откладывать мелкие яйца, из которых спустя некоторое время появились личинки.

Все личинки делают себе кокон, чтобы в конечном итоге стать бабочкой. Гусеница, поселившаяся на дереве, вила себе кокон из тонких шелковых нитей, чтобы стать куколкой. После переродилась в бабочку и все повторилось заново.

После этого, жена Желтого императора показала людям, как правильно создавать условия для разведения гусениц, собирать волокна и изготавливать из них полотна. В дальнейшем жители смогли овладеть искусством нанесения рисунков. Главные тематики всех узоров – жизнь, природа и любовь.

Китайцы понимали, что шелк является очень важным экономическим фактором для страны, поэтому его использовали не только для изготовления одежды, но и в качестве денежной единицы. Также им постоянно украшали разнообразные товары и дома императорской семьи.

Китай стал быстро расти и развиваться. Корабли, приплывавшие из других мест, обменивали свою продукцию на шелк. Чтобы страна и дальше продолжала процветать, необходимо было хранить секрет только на одной территории. Если кто-то пытался вывезти секрет с собой в другую страну или передать в руки недоброжелателям, того ждала смертная казнь.

Позже тайна была вывезена контрабандой в Корею, а после в Японию. Страны самостоятельно освоили мастерство производства мягких и прочных полотен. Позже секрет изготовления раскрыли:


  • Индия;

  • Персия;

  • Центральная Азия;

  • Европа.

Все страны очень гордились драгоценным приобретением. В Европе первыми в благородную ткань оделись прелаты, которым очень завидовала знать. Вскоре изделие получило распространение среди всех знатных людей. Но еще долгое время он оставался драгоценным изделием, килограмм которого можно было купить за килограмм золота.

После этого драгоценный материал прошел еще много ступеней, но только в XVIII веке по всей Западной Европе началось производство, которое положило начало распространения среди людей любого достатка и рода.

Особенности выбора и ухода

При выборе продукции следует обратить внимание на следующие критерии:


  1. Плотность. Чем выше показатель, тем дольше прослужит материал. Если выбираете ткань, то плотность должна быть не меньше 19 момми.

  2. Блеск. Натуральное полотно всегда имеет чистый и ясный блеск.

  3. Запах. От ткани не должно пахнуть химическими красителями.

Чтобы определить качество, можно поджечь небольшой кусочек. Если материал натуральный, появится запах кости, если нет, то запах химических волокон. Также можно посмотреть на ярлычок, где должен быть написан состав.

Что касается ухода, то владельцам ткани необходимо придерживаться нескольких важных пунктов:


  • при стирке руками не скручивать материал и не опускать в воду, температура которой выше 30 °C;

  • ручная стирка подразумевает замачивание ткани в полностью растворенном в воде мыльном растворе, потому что при намокании материал становится хрупким;

  • оптимальное время вымачивания – 15 минут;

  • при стирке в машинке рекомендуется ставить на деликатный режим (если есть специальный режим «шелк», то лучше выбрать его);

  • полоскать изделие следует в воде, температура которой равна 25 °C;

  • не использовать для стирки материала отбеливатель или кондиционер;

  • для яркости полотна в воду можно добавить уксус 9% (5 столовых ложек на 10 л воды);

  • сушить обязательно в тени или хорошо проветриваемом помещении (под ультрафиолетом меняет цвет);

  • не рекомендуется держать вблизи отопительных приборов;

  • мокрое изделие гладить строго запрещено;

  • гладят слабо нагретым утюгом или завернув в махровое полотенце, а потом кладут на ровную горизонтальную поверхность.

Шелк – это драгоценный материал, который имеет многовековую историю и высоко ценится по всему миру. При правильном уходе ткань прослужит своим владельцам долгие годы.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1