Школьники будут обучаться финансовой грамотности

3 сентября 2021 г. 17:52
189
0
Школьники будут обучаться финансовой грамотности

Обязательное преподавание финансовой грамотности закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России и приняты в этом году. Элементы финансовой грамотности появятся в уже существующих дисциплинах. Например, в математике и окружающем мире в начальной школе, географии и обществознании – в среднем звене.

Обучение c первых по пятые классы по новым образовательным стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями программы могут быть изменены уже в 2021 году. Большинство свердловских школ уже сейчас включают элементы финансовой грамотности в свои учебные планы, а в некоторых учебных заведениях это обязательная дисциплина.

Школы Среднего Урала также принимают участие в проекте Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности». В весенней сессии онлайн-уроков приняли участие 12% школ региона, дистанционные занятия охватили более 9 тыс. школьников.

С 15 сентября стартует осенняя сессия, школьники могут принять в ней участие не только в составе класса или группы учеников, но и подключиться индивидуально. На занятиях дети научатся составлять личный финансовый план и безопасно пользоваться банковской картой, узнают, в каких случаях не стоит брать кредит, как вложить деньги, чтобы их приумножить, как распознать финансовых мошенников, зачем покупать страховку и что нужно знать про инфляцию.

«Набор финансовых знаний и умений, полученных в школе, поможет детям и подросткам разумно распоряжаться личными деньгами, ориентироваться в мире финансовых продуктов и услуг, оценивать возможные риски, отличать добросовестных участников рынка от мошенников. Чем раньше школьники начинают изучение основ финансовой грамотности, тем проще сформировать у них алгоритмы рационального финансового поведения. Тем более ответственными потребителями они вырастут и быстрее достигнут собственной финансовой независимости», – подчеркнула главный эксперт отдела финансовой грамотности Уральского ГУ Банка России Наталья Фотеева.

© Уральское главное управление Банка России

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет