Школьники в роли спасателей

25 сентября 2018 г. 13:13
531
0
Школьники в роли спасателей

В минувшие выходные в городе прошли масштабные туристические мероприятия.
С 20 по 22 сентября в Первоуральске прошли городские соревнования «Школа безопасности» и Первенство учащихся городского округа по спортивному туризму «Осенний марафон».

В соревнованиях приняли участие 34 команды детей от 8 до 18 лет из 17 школ Первоуральска. В течение трех дней они соревновались по разным направлениям. Первый день был отведен под поисково-спасательные работы. Они включали в себя дистанции в «зоне заражения». Детям нужно было надеть защитный комплект, отправиться в «зараженную зону», найти там «пострадавшего» и его оттуда вывести. Сразу после участники провели поисково-спасательные работы на водной акватории — на катамаране два участника бросали конец Александрова и круг, другие четыре человека на катамаране преодолевали дистанцию, поднимали манекен — «пострадавшего», который тонет. Вытаскивали его на берег и имитировали искусственное дыхание.

Кроме того, в программе мероприятий была комбинированная пожарная эстафета от отряда спасателей №10, во второй день — поисково-спасательные работы в природной среде, поиски пострадавшего по фрагментам карты, короткая дистанция, в третий — длинный маршрут выживания в 3,5 км.

— Это традиционные соревнования. Раньше они были разделены, «Школа безопасности» проходила весной, «Марафон» — осенью, — рассказывает организатор, руководитель секции спортивного ориентирования и туризма ЦДТ и активист турклуба «Вольный ветер» Марина Сердюк, — но многих детей из-за активности клещей на «Школу» не отпускали родители. Поэтому мы совместили мероприятия, и в этом формате, 2 в 1, работаем пятый год. Главное, чтобы детям было интересно, чтобы детям нравилось. Для этого каждый раз приходится придумывать что-то новое, не повторяться.

Уже сегодня дети сдают организаторам боевые листки, в которых в формате репортажа опишут все впечатления от «Школы безопасности» и «Осеннего марафона». Итоги командного зачета будут подведены завтра, 26 сентября, после того, как все команды предоставят в судейскую коллегию творческие работы.

© Туристический клуб «Вольный ветер»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода