Школьный проект по "родологии" назвали деструктивным

9 марта 2020 г. 12:07
971
3
Школьный проект по "родологии" назвали деструктивным

Министерство культуры Свердловской области отправило в администрации городов региона письмо с предупреждением о «пропаганде деструктивного религиозного течения в школах». Речь идет о проекте общественного фонда «Семья XXI век» по изучению истории семьи.

Организаторы проекта под названием «МИР — моя история рода» получили поддержку от Фонда президентских грантов, они рассказывали школьникам, как изучать историю своего рода и составлять генеалогическое древо.

В письме, которое подписала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, сказано, что деятельность Фонда «содержит пропаганду деструктивного религиозного течения и методов воздействия на человека для возбуждения ненависти и вражды по расовому, половому и национальному признаку».

Министр ссылается на данные психолого-лингвистического и культурологического экспертного исследования. Авторы этого исследования выяснили, что детям внушали мысли о «наследуемых деструктивных программах», о наличии науки «родологии», о разрушительном влиянии государства на семью и родственные отношения.
Детям рассказывали, как можно изменить установки, доставшиеся от предков (Фото: кадр из видеолекции по «родологии»)

Также исследователи пришли к выводу, что на занятиях по «родологии» детям рассказывали о «неуспешности российского менталитета» и «признании как ценности свойств национального сознания западных стран».

Текст письма был опубликован на сайте областного министерства культуры, но позже страница с ним пропала. Электронная версия документа с регистрационными данными есть в распоряжении редакции.

Между тем власти широко поддерживали проект «МИР — моя история рода». Из Фонда президентских грантов организаторы получили 2 миллиона 280 тысяч рублей.

Научным руководителем проекта выступил историк Алексей Мосин. Мы попросили его прокомментировать претензии министерства.

— Это типичное проявление мракобесия. На наш проект написали донос. Я не видел текста Минкульта, я видел только ту бумагу, которая пошла из ФСБ в прокуратуру, которая теперь рассылает это по другим инстанциям, — заявил Мосин. Он подчеркнул, что это не официальная позиция организаторов, потому что пока официальных заявлений по этому поводу руководители проекта не получали.
Алексей Мосин учил детей, как создавать свое генеалогическое древо (Фото: кадр из лекции по генеалогии)

Мосин рассказал, что в проекте разрабатывал часть про генеалогию. «Родологией» занималась руководитель фонда «Семья XXI век» Лариса Докучаева.

— Многие считают, что родология — это лженаука, что она вредная. На этот счет ведутся дискуссии, это дискуссии научные, — сказал Мосин. — То, что делается сейчас, не имеет отношения к научным дискуссиям. Это выворачивание рук и подвешивание на дыбу.

Историк рассказал, что занятия по проекту закончились в ноябре 2019 года, организаторы подвели итоги, о которых сообщал информационный партнер — ИТАР-ТАСС. Школьники прислали на конкурс более 30 работ, победители получили медаль, которую разработал художник Сергей Пикассо, а отлил известный мастер Иван Дубровин, он отливал и «Маски скорби» Эрнста Неизвестного.

— На YouTube можно найти запись уроков, которые мы давали в школе, студийные ролики для ТАСС, два методических пособия — одно для учащихся, другое для педагогов. Эти пособия помогают ребятам заниматься изучением истории своей семьи. Теперь это всё рубят на корню, — заявил Мосин.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
Евродент Экран1