Штраф до 1 млн рублей

27 марта 2020 г. 10:09
1293
14
Штраф до 1 млн рублей

Штраф за несоблюдение карантина в случае гибели заразившегося от нарушителя человека может составить от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей, следует из текста поправок правительства в Кодекс об административных нарушениях.

Если действия гражданина во время карантина представляют опасность для окружающих, с него могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей; с должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей.

Максимальное денежное наказание достигает миллиона рублей. Оно предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.
При этом, как объяснил депутат Михаил Емельянов, находящихся на самоизоляции россиян старше 65 лет за нарушение режима штрафовать не будут. Парламентарий отметил, что наказания предусмотрены для тех, кто контактировал с носителем коронавируса и не самоизолировался.

Наказание за нарушение карантина
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату парламента проект закона об ужесточении ответственности за нарушение эпидемиологических норм. Они предложили усилить наказание за случаи, повлекшие за собой массовое заболевание или гибель людей. В частности, в данном документе за нарушение норм, в результате которого умерли два и более человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По словам Крашенинникова, в России также могут ввести штрафы за распространение фейков о коронавирусе.

На данный момент, как сообщили в МВД, за нарушения условия карантина в России привлекли привлекли к ответственности более 500 человек.

По словам представителя ведомства Ирины Волк, министерство совместно с Роспотребнадзором проверяет соблюдение карантина и режима самоизоляции гражданами, в первую очередь прибывшими из-за рубежа. В них участвуют около десяти тысяч полицейских.

Всего, по последним данным, в России зарегистрировано 840 случаев заражения коронавирусом, при этом 546 – в столице. Выздоровели 38 человек, двое умерли. Еще около 139 тысяч россиян остаются под наблюдением медицинского персонала.
В мире от пандемии COVID-19 пострадали 170 государств, заражены более 480 тысяч человек,свыше 21 тысячи из них умерли.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

(Фото - AP Photo / Mauro Scrobogna)

© РИА Новости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1