Штрафы за нападения домашних собак на людей пропишут в КоАП

14 июня 2022 г. 14:38
704
13
Штрафы за нападения домашних собак на людей пропишут в КоАП

Госдума 14 июня рассмотрит два законопроекта, связанных с проблемами бездомных животных. Как рассказал первый замглавы комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, рабочая группа подготовила ряд правок, передает "Уралинформбюро".

Первый блок изменений – к законопроекту о наделении регионов РФ правом устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. В первом чтении документ, вносящий поправки в закон "Об ответственном обращении с животными", был принят в декабре. Бурматов подчеркнул, что среди свежих идей – расширение полномочий регионов "в части возможности запрета самовыгула и возможности штрафовать за самовыгул животных".

"Кроме того, будет дана возможность регионам ограничивать выпуск животных из приютов по своему усмотрению, то есть оставлять их там на дожитие. И ограничивать места выпуска – то есть запретить выпуск в места, где находятся социально значимые объекты, детские, образовательные и медицинские учреждения, объекты повышенной опасности", – цитирует Бурматова ТАСС.

Также поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта, устанавливающего новые штрафы в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП). Он предполагает наказание за несоблюдение требований к содержанию домашних животных и оставление их без владельца в размере до 3 тысяч рублей для граждан, до 15 тысяч рублей – для должностных, до 30 тысяч рублей – для юридических лиц.

"Мы предлагаем прописать в КоАП ответственность за покусы. То есть, если владельческое животное покусало кого-то, то владельцу грозит штраф до 200 тысяч рублей", – отметил Бурматов.

В рабочей группе ожидают, что оба законопроекта будут приняты во втором и третьем чтении в ходе весенней сессии.

Стоит напомнить, широкое обсуждение законодательных изменений в сфере контроля за бездомными животными началось после серии трагедий, связанных с нападениями собак на людей.

© Уралинформбюро

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1