Сигареты могут подорожать из-за нового экологического налога

3 июня 2019 г. 10:38
532
2
Сигареты могут подорожать из-за нового экологического налога

Экосбор призван снизить количество мусора, который появляется из-за сигарет, и должен составлять не менее пяти рублей с одной пачки табачной продукции.

Средняя стоимость пачки сигарет сейчас составляет 105 рублей, после введения сбора она может вырасти на 5%, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов. В то же время государственная казна пополнится на сумму больше 75 млрд рублей.

Ввести экосбор предложили участники федерального проекта «Трезвая Россия». Письмо с инициативой они направили главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Авторы обращения утверждают, что табачная продукция крайне негативно влияет на экологию: ежегодно в мире выпускают около 6 трлн сигарет, которые создают до 680 млн т мусора. Сотни тысяч тонн токсичных окурков впоследствии загрязняют окружающую среду — в первую очередь воду. Вместе с табачным мусором в окружающую среду попадает более 7 тыс. химических веществ, многие из которых токсичны: например пластик, из которого делают фильтр, — ацетат целлюлозы, для разложения ему требуется около 100 лет.

Инициаторы считают, что к 2025 году количество отходов из окурков может вырасти больше чем на 50%. Причем в «Трезвой России» уверены, что произойдет это из-за роста населения планеты.

По мнению некоторых экспертов, новая мера не нужна. Так, директор департамента по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова рассказала «Известиям», что федеральное законодательство уже регулирует меры по обращению с отходами, а табачная продукция облагается двумя видами налогов — акцизы и НДС. Из 105 рублей, которые покупатель платит за пачку сигарет, государству уходит почти 70 рублей налогов, а остальное делят магазин, дистрибутор, перевозчик, поставщик сырья и производитель. Все участники процесса при этом платят и несколько других налогов. Таким образом, новый экологический сбор только увеличит нагрузку на бизнес и спровоцирует рост розничных цен на сигареты.

В прошлом году Минздрав уже предлагал ввести экосбор на сигареты, но Минприроды заявило, что в России отсутствуют технологии для сбора и эффективной переработки окурков.

- За три года, согласно исследованиям Росстата, от сигарет отказались 10% жителей Свердловской области. По итогам прошлогоднего опроса, в Свердловской области совсем не курят и никогда не курили 61,3% людей старше 15 лет. Этот показатель ниже, чем в среднем по России. Однако наблюдается положительная динамика. В 2018 году бросили курить сразу 10,3% опрошенных. Также заметно сократилось и количество сигарет, которые выкуривают уральцы. Больше пачки сейчас выкуривает 4,6% опрошенных. В 2016-м таких людей было 6,4%, а в 2014 году — 8%.

- В конце мая этого года РБК Екатеринбург со ссылкой на начальника Уральского таможенного управления Максима Чмору сообщал, что минимальная себестоимость российской легальной пачки сигарет составляет не менее 105 рублей, тогда как нелегальной — около 30 рублей. Количество нелегальной продукции, по данным аналитического агентства Nielsen, растет из-за увеличения потока дешевых сигарет из стран ЕАЭС.

- За пять месяцев 2019 года сотрудники Уральского таможенного управления изъяли и уничтожили 135 тыс. пачек контрафактных сигарет весом почти 3 тонны. Основная масса контрафактного табака за 2019 год сформировалась в марте — две тонны сигарет изъяли с внутреннего склада аэропорта Кольцово. При этом за весь 2018 год было изъято 6,6 тонны.

© 66.ru

Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1